23 апреля 2019, 11:00
Ломтик сыра каждый день уменьшает риск инфаркта

Упомянуты:

Москва, 23 апреля - Атмосфера. Регулярное употребление сыра на 14% снижает вероятность сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые из Университета Рединга. Оказалось, что 40 граммов сыра в день повышают уровень "хорошего" холестерина и снижают "плохой". Исследователи объяснили это наличием в сыре белков, минералов и витаминов, которые помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сыр – не конкретный продукт, а целый спектр самых разных продуктов, которые сильно отличаются друг от друга, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Сергей Обложко. По его словам, "главное, чтобы в сыре был натуральный молочный жир".
 
"С одной стороны этого спектра стоит какой-нибудь «Российский сыр», который целиком состоит из пальмового масла, из жира, который к сырам не имеет отношения. Большое количество насыщенных жиров для взрослого организма не очень нужно. Этот продукт скорее вреден, чем полезен. С другой стороны, есть обезжиренные сорта, где жирность снижена и не так все опасно. В обычном сыре жирность может достигать 50%, сейчас есть сорта сыра, в котором жирность 5%. Важный момент, сыр – это не белковый, а прежде всего, жировой продукт. Сыры бывают очень разные, качество жиров там очень разное", – сказал Сергей Обложко.
 
Разные люди могут позволить себе разное количество сыра, считает врач-диетолог. По его словам, разумное количество жиров не опасно для человека, который ведет активный образ жизни. А вот большое количество плохих суррогатных жиров опасно для здоровья.
 
"Совсем усредненно 30 граммов сыра в день – безопасное количество. С точки зрения медицины сыр – продукт скорее деликатесный, мы его едим ради вкусового удовольствия, чем ради количества. Там много витаминов группы В, много кальция. С нежирными сортами сыра можно чувствовать себя более спокойно. Есть моцарелла, рикотта, твердые сыры. Производители учатся, сохраняя питательные свойства продукта, делать их менее жирными. Если человек занимается спортом, если у него физический труд, он может свободно чувствовать себя в плане сыра. Если человек склонен к избыточному весу, надо быть осторожнее", – сказал Сергей Обложко.
 
Мы живем в эпоху реабилитации холестерина, рассказал эксперт.
 
"До этого холестерин был основным злом в диетологии, в науке о здоровье. Под словом холестерин раньше подразумевали дьявола.  Оказалось, что весь холестерин, который мы едим, лишь на 20% влияет на повышение холестерина в крови", – сказал Сергей Обложко. 
0