18 апреля 2019, 16:20
Редчайшую операцию по пластике пищевода сделали в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 18 апреля - Атмосфера. Редкую операцию по пластике пищевода сделали 16-летней девушке в столице Алтайского края. Подобные хирургические вмешательства выполняют в Барнауле и еще трех российских городах.
 
В два с половиной года девочка получила тяжелый ожог пищевода щелочью и с тех пор могла есть только жидкую пищу. 13 лет подряд она была вынуждена проходить процедуру бужирования пищевода: расширение его под наркозом с помощью специального инструмента, рассказывают в Минздраве края.
 
По словам хирурга Юрия Тена, врачи старались провести лечение без пластики, потому что свой орган всегда лучше, чем искусственный. Но в данном случае без оперативного вмешательства не удалось обойтись. Операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Через месяц пациентка должна вернуться в медицинское учреждение. Ее ждет еще одно хирургическое вмешательство, после которого она сможет вести полноценный образ жизни.
 
Подобные хирургические вмешательства помимо Барнаула сегодня делают только в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Для операции у пациента в качестве трансплантата берут кишку, проводят ее за грудиной и вшивают в желудок. Кишечник после восстанавливают.
 
Затем убирают "старый" пищевод, и пациент может питаться в обычном режиме. Операция сложная: в лучших клиниках от таких вмешательств погибают пять из 100 пациентов. Еще примерно в пяти-десяти случаях трансплантат отторгается. Врачи говорят, что операция легче проходит у четырех-пятилетних детей, у которых пищевод не так велик.
 
Справка: В Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства ежегодно бужирование пищевода проходят около 120-130 маленьких пациентов. Из них не более 2% нуждается в проведении хирургического вмешательства.
0


Еще в здоровье