11 апреля 2019, 15:40
Алтайские онкологи научились с помощью молекулярных исследований диагностировать рак у мужчин

Упомянуты:

Барнаул, 11 апреля - Атмосфера. Специалисты молекулярно-генетической лаборатории Алтайского краевого онкологического диспансера освоили методику определения уровня активности простатспецифического антигена (ПСА-3) в моче. Этот тест является важным звеном комплексной лабораторной диагностики рака предстательной железы наряду с определением уровня ПСА в крови и биопсией простаты. 
 
Методика безболезненна и абсолютно безопасна для пациентов. Что касается эффективности исследования, то этот показатель является молекулярным маркером: его повышение наблюдается только при наличии злокачественного образования в предстательной железе.  
 
Как отметили в региональном Минздраве, новая методика уже включена в перечень исследований, выполняемых в молекулярно-генетической лаборатории Алтайского онкодиспансера.
 
"Это позволит на 60% сократить количество биопсий при подозрении на рак предстательной железы и повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях", - считают эксперты.
 
Справка: рак предстательной железы - одна из самых распространенных злокачественных опухолей у мужчин. В Алтайском крае это заболевание занимает второе место в структуре онкозаболеваемости после рака легкого. Ежегодно в регионе регистрируется 750 - 850 новых случаев рака простаты.
0


Еще в здоровье