9 апреля 2019, 09:20
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае

Упомянуты:

Барнаул, 9 апреля - Атмосфера. Пик активности клещей в регионе специалисты прогнозируют в мае. Опасность пострадать от укуса этих насекомых сохранится в течение всего теплого времени года. 
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Одеваться необходимо так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду.
 
Уже с начала сезона активности клещей в Алтайском крае случаи присасывания насекомых зафиксированы в Красногорском, Бийском, Петропавловском, Алтайском, Завьяловском, Локтевском, Первомайском районах, в Камне-на-Оби, Рубцовске, Барнауле. Лабораторные исследования клещей в 14,3% случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей ввели иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
 
Лабораторное исследование клеща в Барнауле проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (улица Максима Горького, 28), телефон: (3852) 50-40-34. Режим работы вирусологической лаборатории: понедельник - четверг с 8 часов 30 минут до 16 часов 42 минут; пятница - с 8 часов 30 минут до 15 часов 42 минут; суббота, воскресенье, праздничные дни - с 8 часов 30 минут до 16 часов 42 минут.
 
Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится один день.
 
Противоклещевой иммуноглобулин детям до 14 лет вводят бесплатно, в Барнауле - в травмпункте детской поликлиники №9, в других городах и районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные - по страховым полисам, не застрахованные лица - за свой счет в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.
0


Еще в здоровье