5 апреля 2019, 10:40
Реализацию региональных составляющих нацпроекта "Здравоохранение" обсудили в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 5 апреля - Атмосфера. Министерстве здравоохранения члены проектного комитета по направлению "Здравоохранение" представили доклады о реализации региональных проектов в первом квартале 2019 года. Заседание провела заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что перед регионом стоят амбициозные задачи, и на начальном этапе необходимо взвесить все риски и четко распланировать все мероприятия.
 
Напомним: Алтайский край участвует в семи федеральных проектах нацпроекта "Здравоохранение", для реализации которых разработано семь региональных проектов. Общий объем средств, выделенных на их реализацию, составляет 20,8 миллиарда рублей.
 
Так, региональный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. На его реализацию в федеральном бюджете предусмотрено 664,7 миллиона рублей. В этом году по проекту регион получит 219,5 миллиона рублей, в 2020 году - 250,3 миллиона рублей, в 2021 году - 194,9 миллиона рублей.
 
Главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева сообщила участникам заседания, что в крае активно ведут популяционную профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска. В этом году в крае разработали и внедрили клинические рекомендации и протоколы лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В скором времени пройдет переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации, отмечают в региональном Минздраве.
 
Кроме того, в 2019 году предстоит провести дооснащение медорганизаций Алтайского края информационно-телекоммуникационным оборудованием, средствами защиты информации в рамках реализации регионального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)". На его реализацию в крае предусмотрено 1,3 миллиарда рублей. Часть мероприятий уже выполнили.
 
Один из важнейших региональных проектов - "Борьба с онкологическими заболеваниями". Главный онколог края Игорь Вихлянов сообщил, что уже составлена заявка на поставку оборудования на сумму 649,2 миллиона рублей. В 2019 году новое оборудование получат Алтайский краевой онкологический диспансер, онкологические диспансеры Бийска и Рубцовска. Составлено штатное расписание центра амбулаторной онкологической помощи на базе Каменской центральной районной больницы, который планируют открыть в четвертом квартале 2019 года. Решено разработать алгоритм диспансерного наблюдения онкологических больных при организации центров амбулаторной онкологической помощи.
 
На реализацию проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Алтайском крае предусмотрено 341,2 миллиона рублей. В этом году по проекту построят три фельдшерско-акушерских пункта - в селах Березовка, Новомихайловка городского округа Барнаул и селе Жуковка Павловского района. Кроме того, в эксплуатацию введут ФАПы в селах Пещерка (Залесовский район), Солоновка (Новичихинский район) и Коротояк (Хабарский район). Также программа предусматривает увеличение числа вылетов санавиации.
 
В рамках реализации проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" участники совещания решили выступить с законодательной инициативой об увеличении бюджетных мест в Алтайском государственном медицинском университете, Официальный сайт Алтайского края.
0


Еще в здоровье