12 декабря 2018, 18:05
Аспартат-аминотрансфераза

Упомянуты:

Фермент аспартат-аминотрансфераза (АСТ) содержится в печени и сердце. Также его небольшое количество присутствует в мышечной ткани и в почках. В случае повреждения клеток АСТ попадает в кровь. Чаще всего анализ АСТ биохимия крови назначается для диагностирования повреждений печени.

Показания к исследованию:

  • симптомы повреждений печени;
  • высокий риск патологий печени;
  • мониторинг лечения выявленных заболеваний.

Общие сведения

Референсные значения у детей зависят от возраста, а у взрослых людей – от пола. Они в любом случае невелики, так как фермент может попасть в кровь только в случае разрушения клеток. Повышение показателей наблюдается при повреждении печени. Это жизненно важный орган, принимающий участие во многих процессах в организме (синтезе ряда белков, переработке питательных веществ и прочее). Кроме того, печень расщепляет вещества, которые токсичны для организма.

Высокий АСТ характерен для повреждений печени вследствие цирроза, гепатита, приема токсических препаратов и других причин. Также показатели повышаются при инфаркте и ряде других патологий. При значительных физических нагрузках увеличение количества фермента, как правило, не свидетельствует о патологии.

Для заболеваний печени характерны такие симптомы, как боль в животе, тошнота, желтуха, вздутие живота, рвота, слабость, кожный зуд, изменение цвета стула и мочи. Риск развития патологий повышается после перенесенного гепатита, в случае наследственной предрасположенности, диабете, приема токсичных для печени лекарственных препаратов, ожирение, злоупотребление алкоголем.

При наличии симптомов заболеваний необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Оно может включать в себя различные лабораторные тесты (например, анализ на хламидии), инструментальные исследования. Людям из группы риска желательно регулярно профилактическое обследование, чтобы в случае появления патологии выявить ее на ранней стадии, не допустить осложнений и необратимых процессов в организме. В процессе лечения анализы назначаются с определенным интервалом для отслеживания состояния пациента, эффективности терапии.

Необходимо учитывать, что повреждать печень способны не только медикаментозные препараты, а и БАДы. Важно поставить врача в известность о приеме лекарств и пищевых добавок. Это поможет быстро выявить причину повреждений и подобрать эффективное лечение.

0