18

Барнаул

Конференция "Путь к материнству с ВРТ и ПГТ" прошла в Москве

ИА Атмосфера
  • 29 октября, 2018
Число бесплодных пар и новорожденных детей с генетическими нарушениями растет во всем мире.
Москва, 29 октября - Атмосфера. Сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела конференцию "Путь к материнству с ВРТ и ПГТ". Число бесплодных пар и новорожденных детей с генетическими нарушениями растет во всем мире, и ученые ведут борьбу с данными проблемами, предлагая разные способы повышения уровня рождаемости здоровых детей.
 
Благодаря государственной поддержке Россия заняла первое место среди европейских стран по числу циклов ВРТ в 2017 году. Всего в мире в результате применения этих технологий родилось более 6 миллионов детей. В нашей стране лечат бесплодие не только российские пары, но и зарубежные – ежедневно женщины и мужчины из стран Азии и Европы получают высококвалифицированную помощь в российских центрах репродукции.

В современном понимании ВРТ – это не только ЭКО, а вспомогательные репродуктивные технологии в целом, под которыми подразумеваются манипуляции с яйцеклетками и сперматозоидами вне организма (ЭКО, ИКСИ, биопсия эмбриона, криоконсервация, перенос эмбриона в полость матки).
 
Иными словами, мы говорим о вспомогательной репродукции, подразумевающей применение всех лекарственных и хирургических методов, а также ЭКО и инсеминации для лечения бесплодия человека. Такие изменения произошли в связи с тем, что в последние десять лет ВРТ вышли за рамки лечения бесплодия.
 
Так, метод витрификации (сверхбыстрой заморозки яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, ткани яичка и яичников) позволяет хранить биологический материал в течение многих лет. Данная процедура необходима онкологическим пациентам для сохранения своих репродуктивных клеток и органов, чтобы впоследствии, после применения химиотерапии (или радиотерапии) и излечения, можно было родить собственного ребёнка. ВРТ стали использоваться и в другом направлении: семьи, имеющие высокий риск рождения генетически больного ребенка, могут выбрать здоровый эмбрион с помощью преимплантационного генетического тестирования для переноса в полость матки.
 
Стоит отметить, что все больше востребовано сохранение собственных половых клеток, взятых из организма в молодом возрасте, для их использования после 35 лет, когда начинается естественное снижение способности к зачатию. Появилось новое понятие "отложенное материнство и отцовство".

"Мы знаем, что пик зачатия у женщины – это 24 года, и к 30 годам эта способность снижается почти в 2 раза в сравнении с аналогичными возможностями в 20 лет, а вероятность рождения ребенка с использованием собственных яйцеклеток после 43 лет составляет менее 3%. Параметры спермы также ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию, вероятно, остается высокой до 50 лет. Возрастные пары и семьи со сниженной репродуктивной функцией – это особая категория людей. В таких случаях требуется персонифицированный подход, который мы совсем недавно внедрили в Нова Клиник", – прокомментировала Ирина Зорина, к.м.н., врач гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.
 
Профилактика врожденных и наследственных заболеваний у эмбриона – одна из основных задач, которая стоит перед врачами-генетиками. Сегодня учеными уже выявлено: около 350 миллионов человек в мире страдает редкими заболеваниями, и порядка 80% из них обусловлены генетическими причинами.

"В 20% случаев причиной младенческой смертности в развитых странах является врожденная и наследственная патология. Причем большинство редких заболеваний не имеют ни одного одобренного лекарственного лечения! Мы, генетики, призываем будущих родителей пройти преимплантационное генетическое тестирование, которое позволяет родить здорового ребенка. К сожалению, я часто сталкиваюсь с таким мнением, что если в роду ни у кого не было наследственных болезней, то они не затронут и их детей. Это не так. Каждый человек является носителем 4-5 мутаций. Мы это никак не ощущаем, это не отражается на нашей жизни. Но в том случае, если человек встречает свою вторую половинку с аналогичной мутацией в данном гене, ребенок может быть болен в 25% случаев. Это так называемый аутосомно-рецессивный тип наследования", – прокомментировала Анастасия Волкова, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Причиной самопроизвольных абортов в 1 триместре беременности в 70% случаев являются хромосомные аномалии. Лишь 41% эмбрионов у женщин в возрасте 35-40 лет имеют нормальный набор хромосом, а в возрасте старше 40 лет эта цифра уменьшается до 20%. Это означает, что только 20% эмбрионов будут иметь нормальный набор хромосом. Так, наиболее часто встречающаяся хромосомная аномалия – синдром Дауна (или трисомия 21 хромосомы). Частота рождения ребенка с таким заболеванием составляет 1 к 600. С возрастом риск появления на свет ребенка с данной патологией повышается (например, для женщины 40 лет он составляет 1 к 63, а в 45 лет – 1 к 19).
 
Врачи отметили, что самой ранней профилактикой врожденных и наследственных заболеваний является преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (PGT), в результате проведения которого снижается вероятность рождения больного ребенка, а также повышается эффективность процедуры ЭКО.

Помимо профилактики врожденных и наследственных заболеваний, преимплантационное генетическое тестирование проводится с целью лечения больного брата или сестры путем пересадки гемопоэтических стволовых клеток. ПГТ позволяет выбрать для подсадки матери эмбрион, гистосовместимый с больным ребенком.
 
Гемопоэтические стволовые клетки старшему больному ребенку для трансплантации получают из пуповинной крови, собранной при родах. Смысл данной процедуры заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским. Такой метод позволяет вылечить целый ряд врожденных и приобретенных заболеваний кроветворной системы. Он широко применяется для лечения острых и хронических лейкозов, а также многих наследственных заболеваний, таких как анемия Фанкони, синдром Швахмана-Даймонда, мукополисахаридозы.

Пухальская Ирина, акушер-гинеколог и главный врач сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, завершая мероприятие, отметила: "Мы, врачи, искренне радуемся каждой новой беременности и рождению здоровых детей. И, конечно, приятно видеть, когда пары, много лет совершающие попытки забеременеть, становятся родителями. Это происходит, в частности, благодаря государственной поддержке. Как вы знаете, в России действует национальный проект «Демография», в котором отдельное внимание уделяется репродуктивному здоровью. С этого года в комплекс процедур экстракорпорального оплодотворения по ОМС включены дополнительные методы – криоконсервация и криоперенос эмбриона (по показаниям). А в 2019 году мы ожидаем увеличения числа квот. Путь к материнству у каждого свой. Хорошо, когда пары могут самостоятельно родить здоровых детей, но если такой возможности нет, не нужно откладывать визит к репродуктологу. В арсенале этого врача имеются все инструменты, которые позволяют бесплодным парам стать счастливыми родителями".

Новости партнеров

Комментарии

Ирина
Не для всех путь к материнству становится легким и быстрым, некоторые годами не могут зачать. Это проблема, но хорошо, что медицина у нас на высоком уровне и позволяет делать эко практически в любом возрасте [url=https://reprobank.ru/novosti/stati/max-vozrast-eko]https://reprobank.ru/novosti/stati/max-vozrast-eko[/url] , исключения составляют те женщины, которые имеют следующие противопоказания: любые злокачественные опухоли и злокачественные заболевания крови (беременеть можно после завершения лечения); доброкачественные новообразования органов женской репродуктивной системы, при которых требуется хирургическое лечение;тяжелые формы сахарного диабета и гиперпаратиреоза (чрезмерной функции паращитовидных желез);тяжелые заболевания нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.
Женя
Даже если зачать естественным путем, не считаю, что путь к материнству легче. Отекшие ноги, беготня в туалет - все это не добавляет удобств!

В Барнауле откроется молодежная выставка искусств "Аз.Арт.Сибирь — 2025"

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Инфляция в Алтайском крае пошла на спад из-за снижения цен на продукты питания

Барнаул понизился в рейтинге городов по строительству жилья

Квартира и два участка земли бывшего алтайского депутата были конфискованы властями

Временное движение по путепроводу на южной развязке Барнаула откроют 1 июля

Время церемонии прощания с Константином Емешиным перенесено

"Почта Банк" выплатил штрафы за навязчивую рекламу в Алтайском крае

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Архив