9 октября 2018, 15:56
Лучевая терапия в онкологии. Особенности и специфика лечения

Упомянуты:

При лечении онкологических заболеваний применяются самые различные способы и методики. Только опытный специалист может определить методику лечения, длительность курса и используемые средства. При этом пациенту нужно пройти полный и всесторонний курс обследования, что позволит выявить патогенные процессы в организме и определить на какой стадии находится заболевание. Одним из популярных методов является лучевая терапия, которая применяется в самых различных случаях. Это облучение при помощи специальных аппаратов, которое негативно воздействует на пораженные ткани и клетки опухоли.

Суть метода

На клетки организма оказывается серьезное воздействие при помощи современного оборудования. При этом лучевая терапия опухолей предполагает воздействие и на здоровые клетки. Но здоровые клетки быстро и легко восстанавливаются, а раковые нет. Такое воздействие действует на опухоль губительно, именно поэтому методика и стала широко применяться, доказав свою эффективность. При этом терапию можно применять в самых различных случаях и при различных заболеваниях.

Какие болезни можно лечить

При помощи лучевой терапии можно воздействовать на самые различные опухоли. Но только врач может решить будет ли такой способ воздействия эффективным в том или другом случае. Это могут быть такие заболевания:

  1. Рак легких и внутренних органов.
  2. Рак костей.
  3. Рак кожи и другие кожные заболевания.
  4. Можно лечить рак ротовой полости и другие подобные заболевания.
  5. Заболевания, при которых не действуют другие методики.

При этом лучевое воздействие может быть как самостоятельным лечением, так и дополнительным. Можно совмещать химиотерапию, медикаментозное лечение и лучевую терапию. При комплексном подходе эффективность воздействия как правило повышается в разы.

Виды облучения

При лучевой терапии используются различные методики и аппараты. Это необходимо для того чтобы максимально точечно и эффективно воздействовать на конкретную область. При этом можно выделить несколько видов и способов воздействия при помощи лучевой терапии:

  • Дистанционное воздействие, если аппарат находится на расстоянии от тела пациента. Часто такие методики применяются при лечении рака кожи.
  • При помещении источника энергии в полость человека способ будет называться внутриполостным.
  • Если источник вводят в тело, то это будет внутритканевое воздействие.

Способ и методику лечения, длительность процедуры может определять только специалист. При этом необходимо заранее пройти обследования, определить точный диагноз, степень и сложность заболевания. Большое значение имеет и локализация самой опухоли. Только после этого врач может назначить лучевую терапию как основной способ лечения или как часть комплексной терапии.

Этапы лечения

Лечение онкологических заболеваний всегда является сложной задачей для специалистов. Это связано с тем что необходимо максимально быстро начинать лечении, но перед этим важно пройти все необходимые обследования. Поэтому лучевая терапия в онкологии также состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка. На этом этапе врачи определяют тип заболевания, локализацию опухоли и другие аспекты. После этого уже приступают непосредственно к лечению.
  • Прохождение процедур. При этом врачи определяют способ воздействия, интенсивность и количество сеансов.
  • Послелучевой период. На этой стадии могут применять другие способы воздействия для того чтобы закрепить результат лечения максимально.

При лучевой терапии используют специальную маркировку особыми чернилами. Поэтому необходимо стараться не смывать ее в душе.

Если вовремя начать лечение и пройти достаточное количество курсов, то можно навсегда покончить даже с самыми серьезными заболеваниями. Поэтому важно начинать терапию как можно быстрее.


Фото: ranpress.ru

0


Еще в здоровье