3 февраля 2018, 09:07
Николай Герасименко: "Нам нужен закон "доброго самаритянина!"

Упомянуты:

Барнаул, 3 февраля - Атмосфера. Об этому депутат Госдумы, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко рассказал на встрече с журналистами, прошедшей на днях в Барнауле, где шла речь о последних законодательных инициативах в сфере охраны здоровья. 
 
Законом "доброго самаритянина" он назвал такую правовую норму, по которой человек, оказывающий первую медицинскую помощь, не подлежит уголовному преследованию вне зависимости от дальнейшей судьбы того, кому эта помощь оказывается.
 
"У нас люди просто боятся оказывать первую помощь: как бы чего не вышло, вдруг потом по судам затаскают! Между тем, правило, по которому человеку, если он пытался спасти другого человека, ничего не угрожает, действует во многих зарубежных странах", - рассказал депутат.
 
Между тем, по его словам, "в нашей стране значительное количество людей гибнет в результате, например, ДТП, - от болевого шока и кровопотери, до приезда машин "скорой помощи". Но этих смертей удалось бы избежать, если бы пострадавшим сразу оказали первую помощь.
 
"Нужно также отличать просто первую помощь и расширенную первую помощь – вот ее могли бы в случае необходимости оказывать люди "при исполнении" - полицейские, стюардессы, всевозможные спортивные инструкторы. Для этого всем им, конечно, предварительно нужно пройти специальное обучение", - рассказал парламентарий о своей инициативе. Пока этот законопроект еще разрабатывается, его только предстоит внести на рассмотрение в Думу.
0


Еще в здоровье