23 мая 2016, 14:00
Жертвами клещевого энцефалита на Алтае стали 12 человек

Упомянуты:

Барнаул, 23 мая - Атмосфера. В Алтайском крае продолжается пик активности клещей.

Как сообщает пресс-служба управление Роспотребнадзора по краю, с начала сезона активности клещей в поликлиники с жалобами на присасывание клещей обратилось 4032 человека (для сравнения в 2015 году – 3139), из них 1291 ребенок до 14 лет.

В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 1406 человек (2015 г.– 944), обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

С предварительным диагнозом "клещевой энцефалит" госпитализировано 12 человек (2015 г. – 4), в том числе 2 ребенка (2015 г. – 0). Среди заболевших – 8 жителей города Барнаула. Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Случаев заболевания КЭ с летальным исходом не зарегистрировано.

Зарегистрировано 25 случаев заболевания сибирским клещевым тифом (2015 – 2).

Период высокой активности клещей продлится до конца мая. Специалисты Управления еще раз напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

0


Еще в здоровье