29 апреля 2016, 16:00
Полсотни больных туберкулёзом принудительно отправили на лечение в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 29 апреля - Атмосфера. В ходе проверки прокуратурой в Алтайском крае выявлено 53 лица, страдающих заразными формами туберкулеза, которые, уклоняясь от лечения, подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан.

Так, прокуратура Индустриального района города установила гражданина, страдающего заразной формой туберкулеза в фазе распада легкого и который отказался от выданного ему направление на лечение.

Как сообщила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Полина Фомина, аналогичное нарушение выявлено прокурором Заринска в отношении местного жителя, который, представляя опасность для окружающих, от лечения в условиях стационара уклонялся, несмотря на постоянно прогрессирующий тип течения болезни.

Законодательство РФ предусматривает, что граждане, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в целях раннего выявления туберкулеза обязаны проходить в течение 2-х лет с момента освобождения два раза в год профилактический медицинский осмотр.

Вместе с тем, при проведении проверки прокуратурой установлены 40 лиц, которыми эта обязанность не исполняется. Это приводит к уменьшению шансов на ранее выявление у них туберкулеза, своевременной медицинской помощи и создает условия для распространения болезни.

0


Еще в здоровье