18 февраля 2016, 12:30
Цены на дешевые лекарства могут поднять в России

Упомянуты:

Москва, 18 февраля - Атмосфера. С российского рынка в ближайшее время могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных лекарств, так как их выпуск стал нерентабельным. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", со ссылкой на письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС), направленного в правительство в ноябре 2015 года.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

"Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы",— объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 руб.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2918763Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2918763

0


Еще в здоровье