29 сентября 2015, 13:20
Алтайский депутат предлагает запретить рекламу вредных для здоровья продуктов

Упомянуты:

Барнаул, 29 сентября – Атмосфера. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко выступил одним из авторов законопроекта, ограничивающего рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, пишет Главное управление по здравоохранению по Алтайскому краю.

Такая мера, по мнению разработчиков документа, поможет в создании у населения, прежде всего, у детей и подростков, культуры рационального питания, способствующей сохранению нормальной массы тела, нормального уровня артериального давления, а также нормальной концентрации в крови холестерина и глюкозы. В законопроекте указаны количественные показатели сахара, соли и жиров, при наличии которых продукты считаются вредными.

По мнению законодателей, реклама "вредных" продуктов не должна обращаться к несовершеннолетним, использовать образы несовершеннолетних, в том числе выполненных с помощью мультипликации, побуждать к отказу от здорового питания, содержать утверждение о том, что продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров, безвредны или полезны для здоровья человека. Также такая реклама не должна утверждать, что употребление указанных продуктов имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния.

Согласно законопроекту, рекламу нельзя будет размещать в  предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции; в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов местного времени; в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений.

Существующая же реклама пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров должна будет сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного употребления таких продуктов.

Помимо этого законодатели предлагают запретить проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров. Также предлагается запретить проведение рекламных акций в целях реализации вредных пищевых продуктов, сопровождающихся раздачей каких-либо подарков.

Отдельной статьей законопроекта, "учитывая однозначный вред, наносимый предприятиями общественного питания, реализующими пищевые продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров", устанавливаются ограничения и на рекламу соответствующих предприятий общественного питания.

Как отмечают разработчики законопроекта, аналогичные нормы уже действуют в ряде зарубежных стран (Канаде, Великобритании, Малайзии, Тайване, Иране), этот опыт признается положительным.

В первом чтении законопроект предполагается рассмотреть в декабре 2015 года.

0


Еще в здоровье