-8

Барнаул

Алтайский депутат предлагает запретить рекламу вредных для здоровья продуктов

ИА Атмосфера
  • 29 сентября, 2015
Николай Герасименко предлагает ограничить рекламу вредных для здоровья продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров.

Барнаул, 29 сентября – Атмосфера. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко выступил одним из авторов законопроекта, ограничивающего рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, пишет Главное управление по здравоохранению по Алтайскому краю.

Такая мера, по мнению разработчиков документа, поможет в создании у населения, прежде всего, у детей и подростков, культуры рационального питания, способствующей сохранению нормальной массы тела, нормального уровня артериального давления, а также нормальной концентрации в крови холестерина и глюкозы. В законопроекте указаны количественные показатели сахара, соли и жиров, при наличии которых продукты считаются вредными.

По мнению законодателей, реклама "вредных" продуктов не должна обращаться к несовершеннолетним, использовать образы несовершеннолетних, в том числе выполненных с помощью мультипликации, побуждать к отказу от здорового питания, содержать утверждение о том, что продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров, безвредны или полезны для здоровья человека. Также такая реклама не должна утверждать, что употребление указанных продуктов имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния.

Согласно законопроекту, рекламу нельзя будет размещать в  предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции; в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов местного времени; в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений.

Существующая же реклама пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров должна будет сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного употребления таких продуктов.

Помимо этого законодатели предлагают запретить проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров. Также предлагается запретить проведение рекламных акций в целях реализации вредных пищевых продуктов, сопровождающихся раздачей каких-либо подарков.

Отдельной статьей законопроекта, "учитывая однозначный вред, наносимый предприятиями общественного питания, реализующими пищевые продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров", устанавливаются ограничения и на рекламу соответствующих предприятий общественного питания.

Как отмечают разработчики законопроекта, аналогичные нормы уже действуют в ряде зарубежных стран (Канаде, Великобритании, Малайзии, Тайване, Иране), этот опыт признается положительным.

В первом чтении законопроект предполагается рассмотреть в декабре 2015 года.

Новости партнеров

Комментарии

Это те что на основе пальмового масла?

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

Архив