19 августа 2015, 12:00
Роспотребнадзор обеспокоен распространением чумы на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 19 августа – Атмосфера. Пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай на официальном сайте опубликовала информацию об угрозе распространения чумы среду сурков, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

"На прошедшей неделе из четырех проб исследованных сурков все четыре пробы содержали микробов чумы. Так что опасность есть и она рядом", - пишет пресс-служба ведомства.

Ранее в Роспотребнадзоре по Республике Алтай заявили о появлении природных очагов чумы. В первую очередь, это высокогорная часть Кош-Агачского района. Также обнаружили очаги туляремии в Майминском, Чойском районе и Горно-Алтайске.

"У многих народов сурковое мясо считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. В прошлом году в районе из-за повальной болезни чумы среди животных вводился запрет на суркомую охоту. Жителей сел прививали от этой страшной болезни. Населенные пункты массово обрабатывали от мышей", - говорится в сообщении ведомства.

В Республике Алтай очаг чумы впервые обнаружили в 1961 году. Тогда в долине реки Уландрык Кош-Агачского района от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. Минздрав СССР открыл в то время горноалтайский филиал Иркутского противочумного института. Позднее он стал Алтайской противочумной станцией.

0


Еще в здоровье