29 июля 2015, 15:30
Американские хирурги впервые в мире пересадили ребенку донорские кисти рук

Упомянуты:

Барнаул, 29 июля – Атмосфера. Американские хирурги пересадили донорские кисти обеих рук ребенку, операция, прошедшая в детской больнице Филадельфии, продолжалась 10 часов, в ней было задействовано 40 медиков, пишет "Российская газета".

Инновационную процедуру перенес восьмилетний Зион Харви. В возрасте двух лет он переболел тяжелым инфекционным заболеванием, в результате которого ему были ампутированы ступни ног и кисти рук. Болезнь также отразилась на почках и, когда малышу было четыре года, ему трансплантировали почку матери.

Доктор Л.Скотт Левин, руководивший командой врачей, заявил, что эксперимент был весьма рискованным. Подобная операция, проведенная в 2011 году со взрослым человеком, дала основу, но детская хирургия имеет серьезные отличия из-за повышенной хрупкости костей и опасности повреждения так называемых зон роста.

В ходе операции кости мальчика были скреплены стальными пластинами, после чего медики соединили нервы, сухожилия, мышцы, артерии и вены.

Как рассказал Зион, на протезы ног он практически не обращает внимания, хорошо бегает и прыгает. Используя предплечья, ребенок научился писать, самостоятельно принимать пищу и даже играть в видеоигры. Но всегда мечтал, что "когда-нибудь кто-то предложит новые руки", и это казалось несбыточным.

Сейчас мальчику предстоит несколько недель реабилитации, после чего он сможет вернуться домой.

0


Еще в здоровье