24 июля 2015, 11:20
70% российских сыров в магазинах оказались подделкой

Упомянуты:

Москва, 24 июля - Атмосфера. Российские потребители стали слишком часто жаловаться на отвратительное качество сыров. Такие известные российские бренды, как "Советский", "Российский", совершенно иного вкуса, чем были раньше.

Организация Союз потребителей "Росконтроль" решила провести экспертизу сыров, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть опасения жителей России.

В результате экспертизы порядка 40 образцов сливочного масла и сыра российских производителей выяснилось, что 70% торговых марок заменяют молочный жир растительным, в том числе пальмовым маслом.

Как сообщил сопредседатель "Росконтроля" Александр Борисов, "налицо умышленный обман потребителя".

Чем же так опасно пресловутое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Но попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, "оседает" на стенках кровеносных сосудов. Это первое.

Второе. Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь сладостями.

Как минимизировать вред пальмового масла? Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

0


Еще в здоровье