18 июня 2015, 10:00
Госдума может разрешить ввоз в России зарубежных лекарств

Упомянуты:

Барнаул, 18 июня – Атмосфера. Справедливороссы Михаил Сердюк и Ильдар Самиев выступили с идеей отменить уголовное наказание за покупку для личных целей незарегистрированных медикаментов, пишут "Известия".

Парламентарии отмечают, что в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.

"Когда боролись с теми же спайсами, недосмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные", — поясняет депутат.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН), согласно которой в России проживает около 300 тысяч человек с орфанными (редкими) заболеваниями. Однако рынок лекарств от редких болезней в России пока незначителен.

Министерство здравоохранения в феврале 2015 года направило субъектам России письмо, в котором сообщает, что уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта.

0


Еще в здоровье