17 декабря 2014, 12:20
Врачи московской клиники незаконно изъяли органы умершей пациентки, начата проверка

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Росздравнадзор проводит проверку по фату изъятия и пересадки органов умершей пациентки в одной из московских клиник, медики обо всех процедурах не оповестили родственников женщины, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая.

Напомним, согласно Федеральному закону "О трансплантации органов и (или) тканей человека", установлена презумпция согласия на изъятие органов и тканей после смерти человека.

"Это означает, что изъятие органов и (или) тканей не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации", – отметил пресс-секретарь министерства Олег Салагай.

В связи с инцидентом, когда врачи перед изъятием почки, поджелудочной железы и печени не поставили родственников умершей пациентки в известность, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проводит проверку  в московской больнице № 81.


 

0


Еще в здоровье