2 декабря 2014, 15:40
Врачи скорой помощи получат каски и электрошокеры

Упомянуты:

Барнаул, 2 дек. – Атмосфера. Пациенты все чаще стали нападать на сотрудников скорой помощи, депутаты Мосгордумы в связи с этим предлагают разрешить медикам во время дежурства носить защитные каски и иметь при себе электрошокеры, пишет газета "Известия".

"Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове, – рассказала "Известиям" спасатель и фельдшер скорой медицинской помощи Юлия Нестерова. – И это были взрослые мужчины, а что делать хрупкой девушке – фельдшеру "скорой", если на нее набросится не контролирующий себя пьяный пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100 тысяч медиков со всей России, подписавшие петицию, которую мы и направили в Мосгордуму".

Это далеко не единственный случай, когда во время исполнения своих обязанностей медики "скорой" сами получают увечья. Так, 4 августа сразу две бригады в Москве стали жертвами нападения пациентов. Пару дней спустя, уже в Новосибирске больной, которого везли в больницу, внезапно накинулся на 43-летнюю женщину-фельдшера. И уже ее пришлось госпитализировать с сотрясением головного мозга.

Чтобы хоть как-то защитить свои жизни и здоровье, медики просят разрешить носить им защитные каски и иметь при себе электрошокеры.

"Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ "О службе скорой медицинской помощи", — говорится в обращении медиков.

Решение по данному вопросу будет принято в середине декабря.
 


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

0


Еще в здоровье