1 октября 2014, 08:00
Барнаульский психолог рассказала, как побороть осеннюю депрессию

Упомянуты:

Барнаул, 1 октября. - Атмосфера, Кристина Бочарникова. Лето закончилось, и у многих наступило ощущение, что все яркие краски жизни ушли вместе с ним. С наступлением осени люди часто отмечают у себя плохое настроение, подавленность, апатию и упадок сил. Эта сезонная хандра может перерасти в настоящую осеннюю депрессию. Что это за состояние и как с ним бороться, нам рассказала барнаульский практикующий психолог Татьяна Юдина.

Татьяна, расскажите, что вообще представляет собой состояние депрессии? Как оно проявляется в обычной жизни?

- Вообще, депрессивное состояние – это болезнь, которая требует достаточно серьезного внимания. Если говорить в самом общем смысле, то это одна из возможных форм реагирования человека на воздействие стрессовых факторов. Существует так называемая триада депрессии: снижение настроения, физической и интеллектуальной активности. Обычно это сочетается с другими схожими состояниями: тревога, страхи, мнительность, самобичевание, нарушения сна, быстрая утомляемость. Любые события, которые происходят в нашей жизни, даже самые радостные – это стресс. А если организм ослаблен, то развивается расстройство адаптации и, уже как проявление, депрессия.

А в чем особенность осенней депрессии? От чего именно в это время года люди склонны впадать в такое состояние?

- Осенняя депрессия считается одной из форм сезонного депрессивного расстройства. Существует целый ряд причин ее возникновения. Во-первых, одним из самых весомых факторов является  уменьшение продолжительности светового дня в это время года. Это провоцирует активную выработку в организме особого гормона – меланина, который способствует засыпанию. Таким образом, организм адаптируется к новым условиям.
Также немаловажным фактором считается  резкая смена визуального ряда. Если летом мы наблюдали настоящее буйство красок, то для осенней поры характерны пасмурные дни и довольно тусклые цвета.

Как же бороться с уже наступившей осенней депрессией?

- Подходить к этому нужно комплексно. Старайтесь больше общаться, окружать себя близкими и любимыми людьми. Несмотря на хандру, необходимо брать себя в руки и идти гулять на улицу. Ведь дождь осенью идет не постоянно, бываю очень солнечные и теплые дни, не стоит пропускать удовольствие прогуляться в осеннем парке. Если картина за окном не радует яркими красками, стоит внести их в свою жизнь самостоятельно. Купить новую одежду приятных цветов, поменять интерьер в квартире.

Я не раз слышала о том, что в периоды осенней хандры люди ощущают сильную тягу к сладкой и мучной пище. Так они пытаются поднять себе настроение. Правильно ли это?

- Такое пищевое поведение вполне объяснимо, ведь при употреблении подобной пищи в организме вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны радости. Однако все это может не лучшим образом сказаться на здоровье и фигуре человека. Лучше включить в свой рацион как можно больше фруктов, особенно цитрусовых. Ведь осенью очень часто у многих людей начинается авитаминоз, а это только усугубляет депрессию. Про шоколад тоже не стоит забывать, но в разумных количествах.

А стоит ли при наступлении депрессии обращаться к врачу?  

- Если депрессия затягивается, то стоит. Когда такое состояние затягивается более чем на месяц, человек не знает, как ему справится со своей проблемой, нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Дело в том, что в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Однако по большому счету, все в наших руках! Мы сами ответственны за свое физическое и психическое здоровье, просто не стоит опускать руки и впадать в уныние. Чаще всего каждый из нас сам на подсознательном уровне знает, чем себе помочь и как улучшить настроение.

0


Еще в здоровье