3 сентября 2014, 16:28
Вакцины от кори и краснухи нет в Барнауле – родители

Упомянуты:

Барнаул, 3 сент. – Атмосфера, Кристина Десяткова. Вакцины против кори и краснухи, которые являются обязательными в календаре прививок, отсутствуют в некоторых поликлиниках краевой столицы, сообщила ИА "Атмосфера"  мама 6-летней девочки Софья.

"В августе дочери исполнилось шесть лет. Согласно календарю прививок нам нужно поставить прививку от кори и краснухи. Сначала я позвонила в свою поликлинику по месту жительства (детская городская поликлиника № 1 – Прим. ред.). В регистратуре мне сказали, что вакцины не будет до конца года", – говорит собеседник агентства.

Далее, как рассказывает девушка, она позвонила в частную клинику "Малыш", где ей сказали, что вакцины также нет, а когда будет – станет известно лишь в середине сентября.

Как рассказал ИА "Атмосфера" эпидемиолог Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Наталья Лукьяненко,  никакого дефицита с вакцинами нет.

"У нас есть все вакцины. Будем разбираться по этому обращению. Скорее всего, это проблемы доставки на местах", – резюмировал специалист.

Примечательно, что еще в начале августа нужная вакцина была во всех поликлиниках города.

Справка. Прививка от кори, краснухи и паротита вводится детям дважды – в один год и в шесть лет, перед поступлением в школу. Двукратное введение препарата обусловлено тем, что не у всех детей формируется иммунитет после первого введения, поэтому необходимо второе. Далее детей ревакцинируют прививкой против кори, паротита и краснухи в подростковом возрасте – в 15-17 лет.

И корь, и краснуха, и паротит являются не столь безобидными заболеваниями, как принято думать. Типичными осложнениями этих вирусных инфекций является поражение центральной нервной системы в виде энцефалитов, склерозирующих панэнцефалитов, менингитов, невритов зрительного и слухового нервов с последующим развитием тугоухости и слепоты. Кроме того, краснуха опасна для плода – если заболевает беременная женщина, то ребенок может родиться с различными уродствами и патологиями. А паротит во время беременности вызывает выкидыш у четверти (25%) женщин.

0


Еще в здоровье