7

Барнаул

Интервью на asfera.info: "Политическая журналистика пока еще не наступила" – Сергей Мансков

В преддверии старта приемной кампании декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков дал интервью ИА "Атмосфера".
Интервью на asfera.info: "Политическая журналистика пока еще не наступила" – Сергей Мансков
Интервью на asfera.info: "Политическая журналистика пока еще не наступила" – Сергей Мансков
ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2014

Барнаул, 4 июня. – Атмосфера, Кристина Десяткова. В преддверии старта приемной кампании корреспондент ИА "Атмосфера" встретился с деканом факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергеем Мансковым, который рассказал о планах, о том, какой он современный студент, а также о том, как живет новый факультет после объединения.

– Сергей Анатольевич, на первое время Вашего деканства выпали сразу несколько фундаментальных изменений. Мало того что Вы сменили на посту Валентину Мансурову – человека, который практически создал факультет журналистики, так еще и в АлтГУ произошло объединение сразу четырех факультетов. Что уже можно сказать о проделанной работе?

– Валентина Дмитриевна, конечно, сделала очень много. Она построила фундамент, открыла совместно со знаменитым издательским домом, пожалуй, самую мощную кафедру в России. А мы, в свою очередь, эти начинания развиваем. Сейчас основная задача на ближайшие несколько лет – открыть на факультете журналистики специальность тележурналистика. Это требует больших финансовых вложений. В первую очередь речь идет о создании телевизионной студии. Тогда бы мы могли делать университетское телевидение и приглашать педагогов со всей страны, чтобы они у нас преподавали. Тем более такой опыт у нас во время проведения Молодежного медиафорума Сибирского федерального округа есть. В рамках этого мероприятия прошел вебинар с Андреем Лошаком (российский журналист, репортер, автор телепередач из цикла "Профессия – репортер" – Прим. редакции). Кроме того, мастер-классы Сергея Косенчука (заместитель генерального директора национального образовательного канала "Просвещение") были очень популярны.

Гордимся кафедрой "Связей с общественностью и рекламы", которая, по самым скромным подсчетам, занимает второе место в России по подготовке кадров.

За короткий период на факультете филологии открыли направление "Лингвистика". В этом году мы первый раз набираем студентов на факультет – аналог лингвистического института, который будет давать два иностранных языка плюс зарубежную культуру.
Кроме того, у нас большие надежды по направлению русский язык как иностранный. Мы открываем подготовительное отделение. За короткий промежуток времени мы провели рекрутинг и с 1 сентября начнем обучение русскому языку 31 студента из Нигерии.
Большие надежды я возлагаю на программы "Регионоведение России". Уже со следующего года будем осуществлять набор иностранных студентов для того, чтобы они изучали не только язык, но и географию, культуру Российской Федерации. Эта специальность востребована.

Но а в отдаленной перспективе у нас на филологическом факультете планируется открытие очень популярного во многих ВУЗах направления – подготовка редакторов сайтов, которые будут одновременно нести высокую филологическую культуру, а с другой стороны, разбираться в современных IT-технологиях. Нужно вообще к этой медиасреде быть максимально приближенным. Планов много, и большая часть реализуется.

– Объединение четырех факультетов не может ли лишить студентов эксклюзивности?

– В дипломе каждого выпускника будет написано Алтайский госуниверситет, специальность, предположим, "журналистика", Алтайский госуниверситет, специальность "политология" и так далее.

– Еще напрашивается такой вопрос: все-таки специальности журналистика, связь с общественностью, филология являются родственными. А политология – это все-таки немного другая наука…

– Мы острого противоречия тут не ощущаем. Хотя, конечно, на первом этапе это совсем другая группа специальностей, которые к общественным наукам ближе. Но с другой стороны, на бывшем факультете политических наук была и остается кафедра политологии, была кафедра религиоведения и кафедра политической истории, которую мы в ближайшее время будем переименовывать. Постепенно, постепенно в ходе совместных мероприятий, получается, что у нас очень много точек соприкосновения.

Пока мы только мечтаем о некой составляющей, которую мы можем называть политической журналистикой. Мы сейчас переживаем времена совершенно особые, и вот когда появится такое ярко выраженное политическое поле, тогда появится и политическая журналистика.

– Спрошу о наболевшем. Часто мы в редакции сталкиваемся с такой проблемой, что выпускники уходят из профессии, и в СМИ остаются работать буквально единицы.

– Полагаю, что ваши данные не очень точны. Я не думаю, что многие уходят из профессии. Вы можете винить факультет, что некоторые не слишком образованные приходят, что многому приходится учить, особенно это касается телевизионщиков, которые нам открыто говорили, что, мол, переучивали за вами. Вот здесь еще можно полемизировать. А ухода из профессии нет. Каждый год у нас происходит распределение. И получается так, что второй год подряд количество главных редакторов разных изданий и количество издательских домов Алтайского края превышают количество выпускников, которые готовы трудоустраиваться. Могу сказать, что востребованность 100%-ная.

По моим подсчетам и по данным биржи труда, у нас ни одного выпускника не стоит на комиссии в службе занятости. Происходит нехватка кадров. У нас 69 районных газет. В них работают только 20% сотрудников с журналистским образованием. Остальные историки, филологи, кто угодно. Я думаю, что даже если бы мы готовили 60 специалистов в год, а не 40, то они в полной мере были бы востребованы.

– Ну, одно дело количество, а совсем другое – качество…

– Вопрос качества стоит в полной мере. Потому что есть определенный маятник. Большое количество студентов, которые отличаются ярким мышлением, очень широким интеллектуальным горизонтом, со второго, третьего курса начинают активно работать. Есть "середняки", и есть те, которым не очень интересно. Но тут ничего поделать нельзя. Потому что профессиональные качества журналиста – это все-таки любопытство, неравнодушие: "если мне интересно – я хороший материал сделаю, если мне не интересно – ничего хорошего не сделаю".

– Как со временем изменился кадровый состав преподавателей?

– Если говорить о кадровом составе, опять же в преломлении к журналистике, да, собственно, так же, как и с кафедрой связей с общественностью и рекламы, – 50% теоретиков и 50% живых редакторов "Алтайской правды", ГТРК "Алтай" и так далее. Одним из старейших преподавателей является Олег Купчинский. То есть это те люди, которые могут рассказать о практике и увести за руку работать, что, собственно, и происходит.

Что касается молодых преподавателей, то сложность заключается в том, что мы живем под неким министерским давлением, и у нас в этом году на большинстве факультетов АлтГУ заканчивается специалитет. Переходим на двухчастную форму образования, когда бакалавриат четыре года, а затем магистратура, преподаватели, которые работали на пятом курсе, теряют нагрузку. И здесь говорить о том, что мы соберем десять новых преподавателей и включим их в состав кафедры, затруднительно. Потому что нам бы хотелось сохранить тех людей, которые есть.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ну про какую политическую журналистику тут можно говорить, если у нас журналистика в целом находится не на высоком уровне.

Вадим Климов: “Очень хочется хайпануть”

Активисты совместно с депутатом АКЗС отправили в зону СВО гумпомощь

С 1 мая власти Бийска увеличат стоимость проезда в общественном транспорте

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Архив