20 июня 2022, 09:47
Самый большой в России трубный лазер запустили на алтайском заводе

Изготовитель оборудования - китайская компания HSG LASER CO., LTD. Стоимость станка превышает 40 миллионов рублей.
«Мы выбрали лазер HSG из-за превосходного соотношения «цена-качество». Западные аналоги стоят дороже в два раза и более. Некоторые наши коллеги приобрели подобное оборудование в Европе и сегодня не могут на нем работать. Их просто отключили от программного обеспечения», - поясняет директор ООО «Алтай-Тент» Вадим Белов.

Лазер используют для резки металлических труб, которые затем становятся основой каркасно-тентовых ангаров. Станок состоит из трех частей: зона лазерной резки, механизм подачи заготовки, механизм приемки готового изделия, отмечают в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края. Общая длина TL300-12 составляет 24 метра, что является максимумом для трубных лазеров, работающих на территории России.
«Цель внедрения оборудования - автоматизация технологического процесса. HSG TL300-12 заменяет четыре ленточные пилы и четыре сверлильных станка. На лазере работают два человека: оператор резки и специалист подачи-приемки металла. Особо отмечу, что высвободившихся сотрудников мы направили для решения других производственных задач, о сокращении штата речь не идет», - подчеркнул Вадим Белов.

На HSG TL300-12 установлено умное программное обеспечение, которое автоматически распознает форму трубы. Аппарат сам подстраивается под тип сырья, а технология резки позволяет обрабатывать заготовку с нулевым остатком.

«Так мы сокращаем отходы материала, экономим затраты и улучшаем качество. То есть максимально эффективно используем все имеющиеся ресурсы», - уточняет оператор лазерного станка Станислав Блохин.

Справка: «Алтай-Тент» - ведущий производитель стальных тентовых конструкций: ледовых арен, футбольных манежей, складов, молочных и мясных ферм, зернохранилищ, павильонов для массовых мероприятий, ангаров для всех видов техники, куполов для туризма и глэмпинга. Компания основана в 2002 году и реализовала более 600 объектов в 44 регионах России и странах СНГ.

HSG LASER CO., LTD - высокотехнологичное предприятие, занимающееся разработкой, производством и продажей лазерного оборудования с 2006 года. Лазеры компании установлены в 30 странах. Штаб-квартира HSG LASER находится в Фошане, городском округе провинции Гуандун КНР.
 

Фото: «Алтай-Тент»

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

0


Еще в экономике