27 января 2022, 17:01
Алтайский край вышел на допандемийные показатели по созданию новых рабочих мест

Упомянуты:

Алтайский край, 27 января - Атмосфера. В течение 2021 года около пяти тысяч организаций Алтайского края создали и модернизировали 14,8 тысячи рабочих мест, что составило 105,5 процента от планового значения в 14,1 тысячи единиц. Это соответствует допандемийным показателям, подчеркнули в краевом профильном ведомстве.

В 61 из 69 территорий края целевые показатели достигнуты полностью, при этом в пяти из них количество созданных рабочих мест значительно превысило запланированное. Так, в Каменском районе создали 187,8 процента рабочих мест от плана, в Ключевском - 159 процентов, в Третьяковском - 151,4 процента, в Алтайском - 148,2 процента. Среди городов лидирует Яровое - 178,6 процента от запланированного.

С другой стороны, в Рубцовске и семи районах план не выполнен. Наиболее низкие показатели отметили в Чарышском районе, где создали чуть более трети от запланированного числа рабочих мест (37,3 процента), а также в Курьинском районе, в котором план выполнили чуть более чем на половину (51,8 процента).

По сравнению с 2020 годом на 4,6 процента возросло число рабочих мест, на которых было произведено улучшение технической оснащенности, способствующее повышению производительности труда и качеству производимой продукции (услуг). Так, в крае модернизировали 798 рабочих мест. Наибольшее количество рабочих мест, связанных с модернизацией производства, эксперты отметили на предприятиях Барнаула (в обществе с ограниченной ответственностью "Нортек", на АЗПИ) и Благовещенского района (в открытом акционерном обществе "Кучуксульфат").

Отраслями, которые традиционно лидируют в регионе по количеству создаваемых рабочих мест, являются торговля и предоставление услуг, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства. Так, в 2021 году более 2600 новых рабочих мест ввели в сфере сельского и лесного хозяйства. Больше всего их создали и модернизировали в сельскохозяйственной артели (колхозе) племзаводе "Степной", обществе с ограниченной ответственностью "Эко-Продукт" (Немецкий национальный район), крестьянском хозяйстве Павла Лысова (Точихинский район), у индивидуальных предпринимателей Александра Шнырева (Рубцовск) и Олега Ан (Рубцовский район).

В сфере обрабатывающих производств почти 260 организаций создали и модернизировали, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов, более двух тысяч рабочих мест. Это в первую очередь крупные организации Барнаула, такие как "АЛТТРАНС", "Нортек", "АЗПИ", "БТК групп", "Алтайхолод", "Вкусная жизнь", а также открытое в рамках инвестпроекта деревообрабатывающее предприятие "ЗДК" в Заринске.

Треть от общего числа новых рабочих мест (4900 единиц) в крае создали предприятия оптовой и розничной торговли. Работодателями, которые в условиях ограничительных мероприятий продолжили расширять свой бизнес, по итогам 2021 года стали закрытое акционерное общество "Тандер" (сеть магазинов "Магнит"), "Розница К-1" (сеть магазинов "Мария-Ра"), "Альфа-М" (сеть магазинов "Красное и Белое"). Открытие в Барнауле в декабре 2021 года торгово-выставочного центра "Гранд Арена" позволило обеспечить новыми рабочими местами 210 соискателей.

В ведомстве добавили, что за 2021 год в крае зафиксирован рост рабочих мест, созданных в сфере образования, - 758 рабочих мест, что в полтора раза больше, чем в 2020 году. Наиболее масштабные проекты, связанные со строительством детских садов и школ, реализовали в Барнауле и Новоалтайске, а также в Каменском районе в рамках национального проекта "Демография" и различных региональных и муниципальных программ.

Наряду с крупными предприятиями рабочие места активно создают и в сфере индивидуального предпринимательства. Более 3700 предпринимателей создали почти шесть тысяч рабочих мест.

Наибольшее количество рабочих мест создано частным бизнесом в сфере розничной торговли (2400 мест). В отрасли сельского хозяйства индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств в 2021 году создали 1300 рабочих мест.

0


Еще в экономике