10 декабря 2021, 13:01
Благодаря разработке алтайских ученых производство кокса станет чище

Упомянуты:

Алтайский край, 10 декабря - Атомсфера. Алтайские ученые получили патент на способ очистки выбросов установки грануляции каменноугольного пека.

Запатентованное изобретение относится к способам очистки газовоздушных смесей от органических смол и бензапирена. Его можно использовать на предприятиях химической, коксохимической отраслей промышленности.

"При реализации запатентованного способа сокращена концентрация вредных веществ в выбрасываемом в атмосферу воздухе до значений, не превышающих нормы предельно допустимых выбросов, исключено зарастание отложениями воздуховодов. Одновременно с повышением качества очистки выбросов технологический процесс стал проще, снизились материальные и энергетические затраты на его осуществление", - поясняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.

На предприятии "Алтай-Кокс" модернизировали оборудование и ввели изменения в технологический процесс. Опытные испытания изобретения показали стабильные положительные результаты очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха. По окончании комплексных испытаний будет принято решение об использовании на предприятии изобретения и о связанной с этим полной модернизации производственного оборудования.

Справка: акционерное общество "Алтай-Кокс" - одно из крупнейших коксохимических предприятий России. На его долю приходится 13% всего кокса, производящегося в стране. Производство включает все технологические процессы - от переработки угольного концентрата до производства кокса и химической продукции.

0


Еще в экономике