10 сентября 2021, 09:10
Счета физических лиц, с которых нельзя снимать задолженность

Главный суд Российской Федерации прокомментировал тему, интересующую многих граждан. А именно, с каких счетов запрещено взыскание задолженности физического лица и по какой причине. В качестве примера приведена реальная история человека, пострадавшего из-за незаконных действий правоохранительных органов.

Подобная проверка может быть полезной многим россиянам, которым приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, в которых в результате судебных решений с их счетов списывали денежные средства.

Все в курсе, что после вынесения решения об уплате задолженности, приставы открывают производство, в процессе которого ищут действующие счета, а также всевозможное имущество должников.

В случае со счетами, государственные служащие направляют в банки запросы, согласно которым в дальнейшем получают информацию о наличии счетов и количестве денежных средств, находящихся на них. В дальнейшем пристав списывает нужное количество денег, равное общей сумме долга.

Это стандартная схема списания долгов, согласно которой действуют все приставы. Однако, далеко не все виновники знают, что списывать долг разрешается далеко не со всех банковских счетов. Есть список отдельных счетов, прикасаться к которым без разрешения владельца нельзя ни в коем случае.

Эта история случилась на территории российского города Оренбург, где судебные приставы на протяжении целых шести лет списывали деньги со счета должника, который по стечению обстоятельств был ветераном войны. Как и все прочие ветераны, ему начисляли пенсию на банковскую карточку. Мужчина осведомил работников суда, что списание происходит именно с его ветеранской выплаты. Его такой ход событий не устраивал, и пенсионер потребовал возврата денежных средств.

Право по решению о возврате пенсии должны были вынести две соответствующие инстанции. Они установили, что приставы не имеют никакого право взымать оплату по долговым обязательствам за счет ветеранской пенсии. Верховный суд же имел иную точку зрения.

Мужчина не отказывался выплачивать долг по налогам, доставшийся ему в результате провала его бизнеса. Приставы поспешили арестовать счет должника, общая сумма долга которого составила 2 300 000 российских рублей. Но, как позже выяснилось, они ни имели абсолютно никакого законного права снимать эти деньги. Они приостановили списания, но категорически отказались возвращать уже снятые со счета денежные средства. Он обратился в Апелляционный суд, но там его не поддержали. Добиться правды нашему герою удалось только после написания иска в Верховный суд.

0