26 февраля 2021, 14:00
Объем строительства жилья в Барнауле сократится вдвое

Упомянуты:

Барнаул, 26 февраля - Атмосфера. В Барнауле планируют строить гораздо меньше жилья. Если в 2019-м и 2020-м в городе вводили в эксплуатацию 400-450 тыс. кв. м, то уже в нынешнем году этот показатель сократится до 250 тыс. кв. м. Об этом говорили на совещании Союза строителей 25 февраля, передаёт Алтайский портал недвижимости.

Информацию подтвердил присутствующий на мероприятии мэр Вячеслав Франк.

"Есть разные подходы к развитию города. Я понимаю, что в Союзе строителей это страшно говорить, но мы не строим много. Развитие города – это что миллион квадратных метров ввода? Или это комфортная городская среда?", - задается вопросом глава администрации.

Это демонстрирует и статистика выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. Если в 2015-2016-м их насчитывалось 60-80, то в последние годы количество едва достигает 20. Что касается текущего объема возводимого жилья, то оно составляет порядка 1 млн кв. м, которые должны растянуться до 2024 года.

При этом директор "БКЖБИ-1 им. В. И. Мудрика" Кирилл Овсянников привел следующие цифры. Согласно разрешениям на строительство, в текущем году в Алтайском крае должны сдать порядка 400 тыс. кв. м жилья. В 2020-м было введено 826 тыс. кв. м. То есть, в регионе объем может снизиться также вдвое. Овсянников, как и другие производственники стройматериалов, обеспокоен тем, что их предприятия не будут обеспечены заказами, если падение отрасли продолжится.

В целом проблема сокращения объемов строительства давно тревожит отраслевой Союз. По мнению экспертов, критичное снижение производственных показателей может произойти из-за нехватки пригодных земель, несовершенства Генплана, банкротства и ухода с рынка некоторых игроков, запрета строительства в ближайших приаэродромных зонах, в которые попали жилые поселки и земли для возведения ЖК.

Еще один серьезный вопрос, который никак не удается решить отраслевому сообществу, это сметная стоимость объектов, возводимых по госконтрактам. Здесь постоянно меняются нормативы и система расчетов, из-за чего суммы сокращаются, и компании не хотят браться за такие проекты. А это грозит тем, что в регионе вообще перестанут строить детские сады, школы, поликлиники, спортцентры и другие учреждения.

Вместе с тем, строители заслушали отчеты о работе организации в 2020 году, бюджете в 2019-2020 году, выбрали членов правления и ревизионной комиссии, а также председателя правления, которым вновь стал Александр Мишустин.

0


Еще в экономике