1 февраля 2021, 13:55
Откуда у барнаульцев миллионы на квартиры?

Упомянуты:

Барнаул, 1 февраля - Атмосфера. Центрального агентства недвижимости рассказало ИА "Атмосфера", откуда у барнаульцев миллионы на квартиры

Не секрет, что средний чек покупки квартиры превышает 2 млн рублей, а в красивых свежих домах он достигает 4,5 млн рублей. "Откуда деньги?!" - этот вопрос возникает в головах многих барнаульцев, когда они смотрят на новостройки. Специалисты Центрального агентства недвижимости решили приоткрыть завесу тайны и поделились статистикой происхождения средств на покупку квартиры их клиентов.

22% барнаульцев приобрели жильё за наличные в 2020 году. Из них лишь 4 % заработали полную сумму самостоятельно, с нуля. Остальным, чтобы заплатить за квартиру, пришлось продавать старое жильё (24 %), распоряжаться наследством, расставаться с авто или тратить подарки. Среди них @растворились" люди с уникальной жизненной ситуацией, которые не подходят под типовые категории.

74 % клиентов приобрели квартиру в ипотеку. В основном это вторичные квартиры, стоимостью до трёх миллионов рублей. Драйвером продаж недвижимости в период коронавирусной турбулентности стала льготная ипотека под 6,5% годовых. Инструмент оказался настолько действенен, что в правительстве уже заговорили о его досрочном отзыве.

"Барнаульцы справедливо полагают, что заработать на пятимиллионную квартиру с нуля могут лишь единицы. Но и процент таких сделок в общей массе не превышает обычно двух. В остальном, даже дорогое жильё, в Барнауле приобретают в кредит", - говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы Центрального агентства недвижимости Радослав Бузыцкий.

За 2020 год барнаульцы купили на 22,4% больше квартир по сравнению с 2019 годом, при этом доля проданных новостроек в общей массе возросла до 28%. На фоне спроса цены действительно растут по оценкам экспертов Центрального уже составил от 8 до 16% в зависимости от объекта. Иначе говоря, если кто-то ещё ждал момента купить новостройку, он настал.

0


Еще в экономике