15 января 2021, 08:10
Battery Metals Technologies Ltd инвестирует проект месторождения на границе Китая и Казахстана

Компания Battery Metals Technologies Ltd. (Казахстан), которая занимается добычей никеля и кобальта, планирует листинг акций предприятия в китайском Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольный пакет акций компании принадлежит Кенесу Ракишеву, который более года назад также реализовал акции российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Так, планируется, что сначала инвестиции в проект месторождения на границе Китая и Казахстана составят 103 млн долларов, в целом же проект оценивают в 1,5 млрд долларов, сообщает ИИС "Металлоснабжение и сбыт".

Как отмечает сам Кенес Ракишев, компания BatteryMetalsTechnologies Ltd. уже подала заявку на размещение своих акций на Гонконгской фондовой бирже. При этом в компании пока не раскрывают детали этой заявки, - о них можно будет узнать лишь после того, как завершатся все этапы данной процедуры.

«Мы выбрали эту биржу, поскольку Гонконг является международно признанным финансовым центром, имеющим множество конкурентных преимуществ, включая надежную правовую систему и нормативную базу», - рассказал Кенес Ракишев.

По его словам, для компании Battery Metals Technologies Ltd китайский рынок сбыта не является пределом – для сотрудничества будут рассмотрены и другие рынки. Однако именно Гонконг является  для проекта одним из ключевых. Основными потенциальными клиентами для Battery Metals Technologies Ltd являются китайские производители литий-ионных аккумуляторов.

В планах Battery Metals Technologies - разработка Горностаевского месторождения кобальт-никелевых руд, которое располагается рядом с границей Казахстана и Китая, и является одним из крупнейших в регионе.

Производство планируют запустить через пару лет, к 2023 году, а уже к 2039 году в планах компании - нарастить объем добычи до 20 тысяч тонн никеля и до 1,5 тысяч тонн кобальта.

Все привлеченные по размещению акций финансы будут вложены в разработку и производство, подчеркнул Кенес Ракишев.

Он также добавил, что для компании важно вести свою деятельность  экологически ответственно, а потому вся работа будет построена на основе технологии подземно-скважинного выщелачивания, что не наносит ущерба природе.

Напомним, никель является ключевым компонентом электробатарей. В инвестиционном портфеле предпринимателя Равкишева также есть стартап по сверхбыстрой зарядке аккумуляторов StoreDot, который в 2020 году тал победителем в номинации Bloomberg New Energy Finance (BNEF) Pioneers Winner.

Фото: inbusiness.kz

0