11 декабря 2020, 11:00
Правительство поручило урегулировать рост цен на продукты

Барнаул, 11 декабря - Атмосфера. Глава российского правительства Михаил Мишустин поручил подготовить все документы по нормализации цен на продукты к утру понедельника.

«Хочу обратить сразу ваше внимание на то, что все необходимые нормативно-правовые акты должны быть подготовлены к девяти утра понедельника и доложены мне лично», — сказал премьер на совещании.
Премьер попросил участников совещания со следующей недели еженедельно докладывать ему о ситуации с ценами на базовые продукты в рамках совещаний с вице-премьерами.
«Если потребуется — принимать срочные решения и сообщать мне лично и незамедлительно», — добавил премьер.
В рамках принятия решения по нормализации цен Мишустин призвал вовлечь в эту работу цепочку производителей, посредников и торговые сетей.
 
Ранее глава правительства отметил, что ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты для этого есть.
 
Премьер напомнил, что ещё осенью в правительстве видели тенденцию роста цен на продукты, обращали на это внимание.
«Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая объёма экспорта этих товаров и динамику мировых цен на эти продукты, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций. Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — отметил премьер.
Мишустин подчеркнул, что речь идёт о «крайне чувствительной» для людей теме. Премьер призвал производителей и руководителей торговых сетей «не наживаться на людях» и заявил о необходимости принять решительные меры и разобраться с ценообразованием.
«В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой», — сказал премьер.
Мишустин подчеркнул, что министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручено проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице и проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями. По словам премьера, следует разработать предложения по дополнительным мерам стабилизации ситуации по основным товарам.
 
Кроме того, министру сельского хозяйства необходимо провести переговоры с производителями, привлечь к этой работе Федеральную антимонопольную службу, Федеральную налоговую службу. Он поручил подключиться к ситуации первому вице-премьеру Андрею Белоусову.
«Федеральной налоговой службе поручаю напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать мне на оперативном совещании по понедельникам», — заявил он.
Он также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко контролировать выполнение указаний премьера по этим вопросам.
0