9 декабря 2020, 14:42
Основные этапы исполнения контракта в рамках 44-ФЗ

Важно не только заполучить контракт, но и исполнить все обязательства по нему. Часто они могут быть достаточно сложными, особенно, если вы работаете с крупными заказами, такими, как тендеры и закупки Росатома.

Чтобы не получить проблем и штрафов, стоит соблюдать точную последовательность исполнения заказа. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Исполнение контрактных обязательств

Это основное требование, которое и прописывается в рамках определенного контракта. Оно может предполагать выполнение определенного списка работ, поставку товаров, либо услуг.

В контракте прописывается, в какие сроки должны быть исполнены все описанные в контракте обязательства. При этом продолжительность срока предоставления услуг может регулироваться в индивидуальном порядке и достигать до нескольких лет.

На этом этапе большая ответственность ложится непосредственно на исполнителя, потому что ему нужно предоставить все предполагаемые товары, выполнить работы. Также есть обязанности и у заказчика – внесение аванса и конечной оплаты, контроль за созданием оптимальных условий для работы конкретного исполнителя.

На этапе выполнения работ может произойти расторжение контракта. Оно инициируется в зависимости от ситуации одной из сторон, может быть по обоюдному согласию или односторонним.

Прием конечного результата

Заказчик принимает результаты и оценивает их в зависимости от установленных в рамках конкретной компании стандартов качества. При этом все документируется – составляются акты приемки, описи и другие документы, в зависимости от типа работы и профиля определенной организации.

Здесь же могут быть выявлены различные проблемы, решается вопрос о том, как будут компенсироваться убытки стороны из-за некачественного проведения работы.

Выполнение экспертизы

Чтобы понять, что результат действительно соответствует условиям определенного контракта, нужно будет выполнять экспертизу. Ее организация ложится на плечи конкретного заказчика услуг.

Чтобы узнать точный порядок выполнения работ, достаточно будет просто изучить статью 94 из 44-ФЗ, где даются подробные разъяснения.

По итогам экспертизы признается, выполнены ли условия и нет ли претензий к исполнителю со стороны заказчика определенных услуг.

Оплата и отчетность

Если по результатам экспертизы не было выявлено никаких нарушений и заказчик не имеет претензий к исполнителю, в установленном порядке проводится оплата.

Все данные по итогам исполнения контракта также фиксируются заказчиком в электронном виде. По результатам составления отчетности будет считаться, что обязательства полностью исполнены.

Как для заказчика, так и для исполнителя работ, имеет большое значение текущий контроль исполнения обязательств. Если появляются какие-либо разногласия, сообщать о них стоит как можно скорее. После завершения контракта оспорить что-либо вне рамок гарантийных сроков будет намного сложнее – это уже доказано на опыте многих клиентов.

0