2 декабря 2020, 17:00
Виктор Томенко принял участие в совещании с Министром финансов России Антоном Силуановым

Упомянуты:

Барнаул, 2 декабря - Атмосфера. Совещание с участием Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, первого заместителя министра Леонида Горнина, главами регионов и представителями региональных финансовых органов прошло в режиме видео-конференц-связи. В совещании также принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Главными темами совещания с субъектами Российской Федерации стали завершение финансового года и меры по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов. Контролировать ситуацию с исполнением обязательств регионов поручил Президент Владимир Путин.

"Министерство финансов активно взаимодействует с регионами, - подчеркнул Антон Силуанов. - Должны быть полностью профинансированы текущие социальные обязательства, в частности расходы, связанные с работой системы здравоохранения и других жизненно важных сфер".

"Региональная повестка - приоритет для Минфина, - отметил Леонид Горнин. - Особенно в этом году, когда регионы столкнулись со снижением доходов и необходимостью финансировать первоочередные мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом".

На 23 ноября расходы регионов профинансированы на 12,5 триллиона рублей, со значительным ростом в 16 процентов к уровню 2019 года. Регионам не пришлось сокращать расходы во многом благодаря своевременной финансовой поддержке, предоставленной из федерального бюджета. На эти цели в текущем году было заложено 300 миллиардов рублей, большая часть из которых уже доведена до субъектов.

На этой неделе в Правительстве будет рассмотрен вопрос о распределении еще 10 миллиардов рублей. Как отметили в Минфине края, объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета Алтайскому краю по состоянию на 23 ноября составил более 63 миллиардов рублей, что выше аналогичного периода 2019 года на 49 процентов. На предупреждение распространения коронавирусной инфекции из федерального бюджета Алтайскому краю направлено 8,5 миллиарда рублей.

Текущее исполнение региональных бюджетов говорит о стабилизации темпов снижения доходов во втором полугодии относительно первого. На 23 ноября доходы регионов увеличились на 6 процентов относительно аналогичного периода 2019 года, сокращение налоговых и неналоговых доходов при этом составило лишь 4 процента (на 1 июля снижение составило 7 процентов, на 1 июня - 9 процентов). В Алтайском крае региональный бюджет по состоянию на 23 ноября 2020 года исполнен по доходам в сумме 115 миллиардов рублей, или 124 процента к аналогичному периоду 2019 года, в том числе налоговых и неналоговых доходов поступило 51 миллиард рублей, что выше аналогичного периода 2019 года на 3 процента.

Для того чтобы у регионов не возникло проблем с утверждением своих бюджетов на следующий год, в проекте федерального бюджета 2021-2023 годов уже распределены все субсидии и субвенции. Также в 2021 году для поддержки регионов дополнительно будет направлено 100 миллиардов рублей, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

0


Еще в экономике