18

Барнаул

Суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в Сибири составляет свыше 1,5 миллиарда рублей

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2020
Сергей Меняйло взял под личный контроль решение данного вопроса.

Новосибирск, 2 декабря - Сибинфо. Вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы в регионах Сибири рассмотрели на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

"В период пандемии глава государства особое внимание обращает на необходимость сохранения доходов и обеспечения занятости граждан", –  подчеркнул полпред.

По данным Росстата на 27 ноября, суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в 282 организациях регионов округа составляет более 1,5 миллиарда рублей перед 21,4 тысячи работников.

С февраля текущего года этот показатель вырос на 25%. Размер задолженности увеличился в 5 регионах – Республике Алтай, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Важно, что в регионах округа в текущем году не допущено появления задолженности перед работниками организаций бюджетной сферы, добавил полномочный представитель.

При этом около 70% от общей задолженности сформированы на более чем 120 предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства. Как отметил Сергей Меняйло, в ходе банкротства гашение долгов по зарплате во многом зависит от конкурсных управляющих. В этой связи органам власти для сохранения производства следует координировать работу конкурсных управляющих и кредиторов, участвовать в поисках инвесторов.

Другое направление, требующее дополнительных усилий, –  ликвидация задолженности по заработной плате перед работниками муниципальных унитарных предприятий, которые в большинстве случаев действуют в сфере ЖКХ. В целом количество таких организаций в округе сокращается, однако в настоящее время на 25 предприятиях сохраняется задолженность в среднем по 30 тысяч рублей на человека. Положительный опыт погашения задолженности на подобных предприятиях сформирован в Красноярском крае и Новосибирской области, его следует рассмотреть другим регионам, считает полномочный представитель.

"Наряду с мерами по погашению долгов органам власти регионов необходимо работать с коллективами крупных предприятия-банкротов, оказывать содействие в организации трудоустройства увольняемых работников", – отметил полпред. Так, в Кемеровской области, где в этом году проводились сокращения шахтёров, прорабатывается вопрос создания регионального центра компетенций, который позволит готовить специалистов востребованных профессий для крупных строительных компаний Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался в ходе совещания, – соблюдение прав медицинских работников, получающих стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Выплаты производятся в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 484 и № 415. За период пандемии в регионах округа медицинским работникам таким образом выплачено 18 миллиардов рублей.

С августа Роструд проводит проверки полноты и своевременности осуществления установленных выплат. Нарушения выявлены почти в половине проверенных медицинских учреждений.

"Сегодня медицинские работники всех уровней самоотверженно делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан, поэтому все положенные выплаты они должны получать вовремя и в полном объёме. От представителей органов власти регионов требуется усилить контроль за осуществлением выплат в своих подведомственных учреждениях", – подчеркнул полпред главы государства.

С ноября текущего года стимулирующие выплаты медицинским работникам будут перечисляться из Фонда социального страхования и рассчитываться с учётом отработанных смен. Эту информацию следует оперативно довести до всех медицинских коллективов. Реестры с расчётом отработанных смен лечебные учреждения будут подавать в строго отведённые сроки.

"Деньги за работу по 25 декабря включительно медработники должны получить в этом году. Задержек быть не должно", – отдельно отметил Сергей Меняйло.

Новости партнеров

В Алтайском крае направят почти 4,8 млрд рублей на подготовку к зиме

В Барнауле откроется молодежная выставка искусств "Аз.Арт.Сибирь — 2025"

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Инфляция в Алтайском крае пошла на спад из-за снижения цен на продукты питания

Барнаул понизился в рейтинге городов по строительству жилья

Квартира и два участка земли бывшего алтайского депутата были конфискованы властями

Временное движение по путепроводу на южной развязке Барнаула откроют 1 июля

Время церемонии прощания с Константином Емешиным перенесено

"Почта Банк" выплатил штрафы за навязчивую рекламу в Алтайском крае

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Архив