-2

Барнаул

Суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в Сибири составляет свыше 1,5 миллиарда рублей

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2020
Сергей Меняйло взял под личный контроль решение данного вопроса.

Новосибирск, 2 декабря - Сибинфо. Вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы в регионах Сибири рассмотрели на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

"В период пандемии глава государства особое внимание обращает на необходимость сохранения доходов и обеспечения занятости граждан", –  подчеркнул полпред.

По данным Росстата на 27 ноября, суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в 282 организациях регионов округа составляет более 1,5 миллиарда рублей перед 21,4 тысячи работников.

С февраля текущего года этот показатель вырос на 25%. Размер задолженности увеличился в 5 регионах – Республике Алтай, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Важно, что в регионах округа в текущем году не допущено появления задолженности перед работниками организаций бюджетной сферы, добавил полномочный представитель.

При этом около 70% от общей задолженности сформированы на более чем 120 предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства. Как отметил Сергей Меняйло, в ходе банкротства гашение долгов по зарплате во многом зависит от конкурсных управляющих. В этой связи органам власти для сохранения производства следует координировать работу конкурсных управляющих и кредиторов, участвовать в поисках инвесторов.

Другое направление, требующее дополнительных усилий, –  ликвидация задолженности по заработной плате перед работниками муниципальных унитарных предприятий, которые в большинстве случаев действуют в сфере ЖКХ. В целом количество таких организаций в округе сокращается, однако в настоящее время на 25 предприятиях сохраняется задолженность в среднем по 30 тысяч рублей на человека. Положительный опыт погашения задолженности на подобных предприятиях сформирован в Красноярском крае и Новосибирской области, его следует рассмотреть другим регионам, считает полномочный представитель.

"Наряду с мерами по погашению долгов органам власти регионов необходимо работать с коллективами крупных предприятия-банкротов, оказывать содействие в организации трудоустройства увольняемых работников", – отметил полпред. Так, в Кемеровской области, где в этом году проводились сокращения шахтёров, прорабатывается вопрос создания регионального центра компетенций, который позволит готовить специалистов востребованных профессий для крупных строительных компаний Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался в ходе совещания, – соблюдение прав медицинских работников, получающих стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Выплаты производятся в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 484 и № 415. За период пандемии в регионах округа медицинским работникам таким образом выплачено 18 миллиардов рублей.

С августа Роструд проводит проверки полноты и своевременности осуществления установленных выплат. Нарушения выявлены почти в половине проверенных медицинских учреждений.

"Сегодня медицинские работники всех уровней самоотверженно делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан, поэтому все положенные выплаты они должны получать вовремя и в полном объёме. От представителей органов власти регионов требуется усилить контроль за осуществлением выплат в своих подведомственных учреждениях", – подчеркнул полпред главы государства.

С ноября текущего года стимулирующие выплаты медицинским работникам будут перечисляться из Фонда социального страхования и рассчитываться с учётом отработанных смен. Эту информацию следует оперативно довести до всех медицинских коллективов. Реестры с расчётом отработанных смен лечебные учреждения будут подавать в строго отведённые сроки.

"Деньги за работу по 25 декабря включительно медработники должны получить в этом году. Задержек быть не должно", – отдельно отметил Сергей Меняйло.

Новости партнеров

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Деловой гороскоп на 7 ноября: космические советы для успешного бизнеса

6 ноября: погашение задолженности работникам "Алтаймакулатуры" и новый подрядчик ЦУМа

"Справедливая Россия" предложила ввести кредитные каникулы для молодых семей с детьми

Делегация Алтайского края принимает участие в "Сибирской аграрной неделе"

Прожиточный минимум в Алтайском крае достиг 15 782 рублей в 2025 году

Ушел из жизни выдающийся историк, сын первого ректора АлтГУ Сергей Неверов

Архив