27 ноября 2020, 18:00
Парламентарии Алтайского края приняли в окончательном чтении краевой бюджет на 2021 год и плановую трехлетку

Упомянуты:

Барнаул, 27 ноября - Атмосфера. В пятницу, 27 ноября, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили в окончательном чтении проект закона "О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов".

NB! Из 60 парламентариев 58 проголосовали за и 2 - против, сообщает официциальный сайт АКЗС.

Доходы краевого бюджета в следующем году превысят 123 млрд рублей.  Ко второму чтению, за счет роста собственных доходов и дополнительных поступлений из федерального бюджета, бюджет края пополнился на 17 млрд 227 млн рублей.

Проект закона о краевом бюджете депутатам представил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Данил Ситников. В связи с принятием федерального бюджета и окончательным распределением межбюджетных трансфертов основные параметры краевого бюджета, по сравнению с первым чтением, были скоректированы по доходам на 17 млрд 227 млн рублей, по расходам на 17 млрд 334 млн рублей.

Дефицит, за счет роста собственных доходов на 1 млрд 76 млн рублей, был также увеличен на 107 млн рублей. Таким образом, скорректированные параметры краевого бюджета на 2021 год выглядят так: доходы - 123 млрд 821 млн рублей (рост к 2020 году 110%), расходы - 129 млрд 756 млн рублей, дефицит - 5 млрд 934 млн рублей.

Наибольший объем дополнительных поступлений в краевой бюджет связан с увеличением межбюджетных трансфертов. В результате в Алтайский край из государственной казны дополнительно поступят 16 млрд 150 млн рублей.

Данил Ситников уточнил, что на федеральном уровне был уточнен порядок финансирования ряда направлений, таких как переобучение педагогических работников и других категорий граждан, формирование мобильных технопарков и др. Запланированные на эти цели средства будут предоставляться в рамках конкурсных процедур в течение 2021 года.  

Как уточнил министр финансов, в предложенном проекте краевого бюджета на 2021 год на выплаты детям от трех до семи лет направят 5,4 млрд рублей, на питание школьников начальных классов - 1,1 млрд рублей, на выплаты за классное руководство - 1,4 млрд рублей. С 1 января 2021 года на 4% будет проиндексированы ежемесячные пособия на ребенка и региональный материнский капитал. Размер регионального маткапитала в следующем году составит 57 тыс. 603 рубля.

Впервые за многие годы будут индексированы ежемесячные денежные выплаты для ряда льготных категорий. Так, с 1 июля ЕДВ для ветеранов труда составит 640 рублей, для тружеников тыла и жертв политических репрессий - 620 рублей. В общем объеме на эти выплаты будет направлено 2,1 млрд рублей. На обеспечение жильем детей-сирот направят 607 млн рублей (на 95,4 млн больше, чем в 2020 году), в том числе 302 млн из федерального и 305 млн из краевого бюджетов. В целом на направление «Социальная политика» ассигнования увеличатся на 8,2 млрд рублей и составят 45,9 млрд рублей.

Дополнительные средства поступят на развитие различных сфер системы образования - около 3,4 млрд рублей. Отрасль здравоохранения дополнительно получит 1,4 млрд рублей, в том числе 1 млрд на медоборудование (что выше первоначального плана 2020 года). Ко второму чтению дополнительно на закуп медкомпонентов, в том числе инсулиновых помп, выделено 100 млн рублей.

На поддержку муниципалитетов и обеспечение сбалансированности бюджетов городов и районов края ко второму чтению добавят 300 млн рублей. В целом дотации местным бюджетам в 2021 году составят 2,2 млрд рублей, а общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам городов и районов края превысит 35,3 млрд рублей

Законопроект о краевом бюджете предлагает средства на господдержку предприятий малого и среднего бизнеса - 443 млн рублей.

Дополнительно на реализацию подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса" государственной программы Алтайского края "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" ко второму чтению будет предусмотрено 100 млн рублей. В целом финансирование этого направления останется на уровне текущего года (300 млн рублей). Еще 300 млн рублей сельхозпредприятия получат в виде субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур - это новая для краевых аграриев форма поддержки.

Программа поддержки местных инициатив увеличена на 50 млн рублей и составит 300 млн рублей.

На финансирование программы «Комфортная городская среда» будет дополнительно направлено 98 млн рублей. В целом на ее реализацию направят 768 млн рублей, это превышает показатели текущего года.

По предложению депутатов и в связи с необходимостью продолжения модернизации объектов тепло- и водоснабжения на ремонт котельных в 2021 году дополнительно к 200 млн (в первом чтении) будет направлено 600 млн рублей. Таким образом, всего на эти цели, как и в текущем году, запланировано 800 млн рублей. Ассигнования на газификацию увеличат с 300 до 400 млн рублей.

На финансирование краевой адресной инвестиционной программы ко второму чтению добавили 400 млн рублей. Ее общий объем составит 5,9 млрд рублей.

Как отметил глава регионального минфина, представленный проект краевого бюджета сбалансирован по доходам и расходам, обеспечивает индексацию заработных плат и социальных выплат, позволяет региону развиваться в рамках национальных проектов, поддерживает развитие бизнеса, социальной, дорожной, и коммунальной инфраструктуры края.

Перед голосованием к депутатам обратился Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он выразил удовлетворение содержанием законопроекта и согласованностью работы при его формировании. Губернатор отметил увеличивающиеся объемы собственных доходов, что свидетельствует о положительной динамике в экономике края. Глава региона призвал продолжить работу над максимизацией участия края в инвестиционных проектах и программах софинансирования.

"В непростых экономических условиях мы принимаем сегодня бюджет с параметрами большими и лучшими, чем это было в 2020 году", - подчеркнул, подводя итог обсуждения, Виктор Томенко.
 

0


Еще в экономике