23 сентября 2020, 09:00
Жилье в новых домах может подорожать в России

Барнаул, 23 сентября - Атмосфера. По итогам года новостройки в России могут подорожать на 12-15%. А вторичное жилье - на 7%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на участников рынка недвижимости.

Рост цен они связывают с несколькими причинами. Одна из них - переход строительной отрасли на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета.

По мнению управляющего партнера ГК "Основа" Олега Колченко, эти изменения стали первопричиной сокращения объемов жилья на рынке. После этого начали расти и цены. Так, уже в прошлом году московская первичка подорожала примерно на 15%, а наиболее ликвидные проекты - на 20% и более.

Как рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках сейчас составляет 80,4 тысячи рублей, что на 3% выше, чем месяц назад. С начала года цены в регионах выросли на 5-8%, отметил генеральный директор риелторской компании We know Александр Галицын.
 
Льготная ипотека под 6,5% обеспечила высокий спрос на жилье, что также подстегнуло риелторов к повышению цен. По мнению Алексея Попова, по итогам года первичное жилье подорожает на 12%. А в некоторых регионах России к концу года стоимость квадратного метра в новостройках может увеличиться более чем на 15%, отметил директор федеральной риелторской компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.
 
0