15 мая 2020, 17:22
Около 1000 дольщиков в Барнауле не получат свои квартиры в срок

Упомянуты:

Барнаул, 15 мая - Атмосфера. Половина девелоперов в России может не сдать вовремя новостройки из-за кризиса, связанного с пандемией. 50% опрошенных застройщиков страны заявили о финансовых трудностях, которые замедлят ход работ. В первую очередь задержки будут обусловлены режимом самоизоляции, который обвалил объемы продаж и поступления денежных средств граждан.

Также, затруднит возведение высоток и рост цен на стройматериалы. В повышенной зоне риска – компании, работающие по старым правилам и зависящие от дольщиков, сообщает Алтайский портал недвижимости.

Так, например, в Барнауле в последние недели и месяцы уже несколько застройщиков перенесли сроки сдачи домов сразу на год. В их числе – жилая высотка на ул. Гоголя, 46а. Дата ввода, прописанная в проектной декларации, передвинута со 2 кв. 2020 на 2 кв. 2021. Также ранее были отложены сроки сдачи у ЖК «Юбилейный» на ул. Юрина, 168к с 4 кв. 2021-го на 4 кв. 2022. А завершение ЖК «Спорт-Сити» на ул. Гущина, 171д отодвинули с 1 кв. на 4 кв. 2020-го.
Кроме того, есть в Барнауле и другие новостройки с медленными темпами работ. По данным сайта Дом.рф, среди них - ЖК «Нагорный» на ул. Аванесова, 44 (в целом период строительства прибавил уже 5 кварталов), ЖК «Мечта» на Змеиногорском тракте, 82 (тоже 5 кварталов), 10-этажка на ул. Песчаной, 190 (+6 кварталов), ЖК «Полярная звезда» (+7 кварталов), дом на пр. Ленина, 195а (+7 кварталов).

Также, судя по фотоотчетам, опять «застыла» стройка на ул. 80-й Гвардейской дивизии, 52, где ИСТК «Дельта» возводит проблемную трехэтажку с двухуровневыми квартирами. После долгого простоя застройщик вернулся на объект в конце 2019-го, однако, с тех пор мало, что изменилось. Срок сдачи здесь уже перенесен на 8 кварталов, завершение намечено на 2 кв. 2020 года, но, очевидно, снова сорвется.

Другим проблемным объектом рискует стать ЖК «Мандарин» на ул. Смирнова, 94а, где срок сдачи уже перенесен с 3 кв. 2019 на 2 кв. 2021-го, но согласно фотоотчетам, здание еще не поднялось выше цоколя. Ситуацию осложняет то, что ООО «Западное» начало возводить здесь 4-этажку, одновременно пытаясь получить разрешение на 12-этажку после принятия нового Генплана и правил застройки города. Но до сих пор еще застройщик так и не анонсировал эти утвержденные изменения.

Согласно проектным декларациям, обновленным в апреле-мае, во всех вышеперечисленных барнаульских объектах продано 937 квартир. Еще 40 договоров долевого участия заключено в отношении машиномест и 43 на приобретение нежилых объектов. То есть, всем этим покупателям придется ждать свою недвижимость как минимум на год дольше.

А между тем правительство РФ приняло послабления для застройщиков, срывающих сроки передачи квартир дольщикам, при условии, что добросовестные девелоперы попали под влияние кризиса. В этом случае граждане не смогут взыскать неустойку за просрочку с апреля 2020 по январь 2021 года. Таким компаниям также не запретят продолжать привлекать средства дольщиков, а дома не внесут в реестр проблемных.

0


Еще в экономике