6 апреля 2020, 21:04
Кредит под залог недвижимости

В последнее время в странах СНГ увеличился процент людей, которые обращаются в банки за кредитами.

Кредит под залог недвижимости: все, что нужно знать

Кредит под залог жилья – отличная возможность получить нужную сумму в кратчайшие сроки и на определенный промежуток времени. В заявке не обязательно указывать цели, на которые вы собираетесь тратить деньги. Но не стоит путать кредит с ипотекой. Это совершенно разные вещи.

Итак, в чем же отличие от ипотеки. Основная цель ипотеки – это приобретение жилья. А в этом случае, жилье выступает гарантом, что вы выплатите кредит в указанный срок. В противном случае банк ничего не теряет.

Подобная сделка выгодна как для банка, так и для заемщика. Залоговый займ позволяет клиенту получить деньги под низкие проценты, зато сумма кредита увеличивается в несколько раз.

Недвижимость, которая подходит для залога:

  • Квартира в городе;
  • Частный дом;
  • Дача;
  • Гараж;
  • Земельный участок.

Каким должна быть недвижимость, которая выступает в качестве залога?

К недвижимости, которая будет рассматриваться в качестве залога, выдвигаются следующие требования:

  1. Квартира, дом или другое жилье не должно быть аварийным;
  2. Возраст постройки не должен превышать 60 лет;
  3. Жилье должно располагаться в сейсмически неопасной зоне;
  4. Что касается материала стен, то предпочтение отдается кирпичным и монолитным строениям. Если гараж выступает в роли залоговой недвижимости, то его стены могут быть выполнены из железа. Саманные и каркасно-камышовые стены не подходят для осуществления этой сделки;
  5. Желательно, чтобы квартира была расположена в середине дома. На первых и последних этажах квартиры мало кого интересуют;
  6. Отсутствие каких-либо долгов по коммунальным платежам;
  7. Если проводилась перепланировка, то на руках у владельца должны быть все документы;
  8. Что касается частного дома или дачи, то он должен быть достроен и оформлен.

В залог можно предоставлять не только свое жилье, но и недвижимость третьего лица, который выступает в роли залогодателя. В этом случае потребуется соглашение совладельцев и других членов семьи, заверенное нотариально. Несовершеннолетние люди, проживающие на территории дома или квартиры также должны предоставить свое согласие.

Кто может участвовать в сделке?

Не каждый владелец жилья может участвовать в сделке. К заемщику предъявляются следующие требования:

  1. Являться гражданином Российской Федерации;
  2. Быть не младше 21 года и не старше 70 лет. Предпочтение отдается тем заявителям, которые далеки до пенсионного возраста;
  3. Рабочий стаж – не меньше 6 месяцев. Обязательно нужно предоставить справку с работы. И если стаж на последнем месте работы меньше 4 месяцев, то в сделке откажут.

Люди с официальным доходом могут получить большую сумму и на длительный срок. Конечно, получить деньги можно и без справки подтверждения дохода, но тогда процент по кредиту будет намного выше.

0