25 февраля 2020, 10:00
Непродовольственные товары могут подорожать в России

Барнаул, 25 февраля - Атмосфера. В список непродовольственных товаров, которые могут подорожать в России в ближайшее время, попали бытовая техника, электроника, одежда и обувь. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по торговле общественной организации «Деловая Россия» Алексей Федоров.

Он предупредил, что стоимость бытовой техники может подскочить минимум на 13%, электроинструментов — на 11%в, электроники — на 9%, обуви — на 5%, одежды — на 2%. Прогноз был составлен после изучения мнения 800 ретейлеров.
«Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. <...> Продавцы производят товар самостоятельно. Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую», — объяснил представитель «Деловой России».
Цены могут вырасти в случае вступления в силу нормативов об утилизации отходов потребительских товаров и упаковки, которые в 2019 году представило Минприроды. Согласно документу, в России будет введена стопроцентная утилизация отходов. В противном случае производители должны уплатить экологический сбор. Ожидается, что к концу февраля проект концепции представят вице-премьеру Виктории Абрамченко, а до апреля — принят кабинетом министров.
0