19

Барнаул

Крупнейшие экспортеры металлолома просят Дмитрия Козака о помощи

ИА Атмосфера
  • 24 октября, 2019
Некоторые грозят экологической катастрофой на Камчатке.
Москва, 24 октября - Атмосфера. Крупнейшие игроки на рынке металлолома написали письмо на имя зампреда правительства Дмитрия Козака. Представители 29 предприятий пожаловались на дискриминационные действия в отношении экспортеров лома, сообщает ИА "Росбалт".
 
В письме участников отрасли говорится о "негативном влиянии избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти". По мнению авторов, это уже сейчас привело к турбулентности на рынке лома металлов. 
 
Предприятия жалуются на постановление правительства РФ от 31 августа этого года "О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза", разработанное Минпромторгом РФ. Новое постановление, вступившее в силу 2 сентября, привело к целому ряду негативных последствий, говорится в письме. 
 
По оценкам аналитиков, экспорт лома из России по итогам 2019 г. будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%. 
 
"Снижается и внутренняя заготовка лома, - отмечено в письме. - Избыточное регулирующее давление» приводит к падению заготовки сырья в стране и потере международных торговых позиций".

Авторы письма попытались привлечь внимание зампреда к катастрофическому сценарию, который неминуемо произойдет в отрасли. В частности, из-за отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали (используется в самых разных сферах экономики) нет возможности продавать за рубеж этот вид металлолома.
 
"Наши компании не могут реализовать как на внутреннем рынке, так и экспортировать более 15 тыс. тонн лома этого вида стали из-за отсутствия квот и отечественного спроса", - говорится в письме. 
 
Там также отмечено, что невыбранный объем квот составит  290,5 тыс. тонн из 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Потери валютной выручки при этом составят более 4 млрд рублей, а бюджета более 224 млн рублей. 
 
Это происходит из-за ошибок, допущенных в постановлении. Например, экспортные партии лома металлов формируются в соответствии с требованиями к загрузке судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. В то же время дробное распределение квот малыми объемами - по 100, 200, 300 тонн для одного участника внешнеэкономической деятельности, предусмотренное в постановлении, - не дает возможности экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.
 
При реализации постановления возник еще один системный сбой - это проблема "мертвых душ": квоты были распределены между как действующими компаниями, так и теми, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством.
 
Таких компаний оказалось 63 из 321 (20 %).  
 
Ошибки исполнения привели к тому, что лишь 72 участника ВЭД получили справедливое распределение квот.
 
"Не попали в приказ и не получили квоты экспортеры, начавшие ВЭД в 2019 году, таких организаций более 30", - говорится в письме. Двенадцать экспортеров, зарегистрированных непосредственно в Крыму и на Камчатке, лишены права ведения внешнеэкономической деятельности. Эти компании только планировали начать экспорт в 2019 году, согласовали контракты и вкладывали инвестиции в развитие инфраструктуры. 
 
Механизм реализации может привести к экологической катастрофе на Камчатке. Сегодня в этом регионе отсутствует внутреннее потребление лома, и его остатки скопились в портах. Они превышают тот объем, на который выделены квоты. Как результат - экспортеры перестали покупать лом и утилизировать корабли.
 
"Ситуация провоцирует экологическую катастрофу, на очищение Авачинской бухты у бизнеса сейчас просто нет средств", - жалуются экспортеры. 
 
Помимо этого, ряд экспертов отрасли отмечают отсутствие механизма контроля за исполнением постановления в части размера региональных коэффициентов и возможность для недобросовестных компаний использовать свою квоту в другом субъекте РФ. Также есть вопросы к распространению квотирования только на лом с кодом 7002 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельность ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.
 
Опрошенные участники отрасли и эксперты заявляют о пагубности квотирования для отрасли и необходимости введения продажи лома на бирже.

Новости партнеров

Прокуратура Республики Алтай требует вернуть земли в государственную собственность

В Турочакском районе ликвидирована незаконная свалка

Мать из Алтайского края предстанет перед судом по делу о гибели сына-инвалида

Деловой гороскоп на 6 сентября: космические советы для успешного бизнеса

5 сентября: новые схемы вербовки и апелляция по делу бывшего вице-мэра Барнаула

Жители Алтайского края стали зарабатывать больше: зарплаты растут быстрее инфляции

В Барнауле начнется строительство 16-этажного ЖК с уникальным дизайном

"Справедливая Россия — За правду" настаивает на переменах в миграционной политике

Непогода грозит урожаю Алтая: зерно под угрозой, цены падают

Вместо аварийного дома в Барнауле построят сквер

Пассажиры в Барнауле могут не платить за проезд при сломанном терминале

Алтайский депутат потерял элитную недвижимость из-за сомнительных доходов

Александр Молотов провел лекцию для участников программы "Алтай – земля героев"

Алтай на Восточном экономическом форуме: акцент на улучшение делового климата

Неизвестный меценат вложится в барнаульский "Коммунальщик"

Алтайский АПК получит поддержку: более 500 млн рублей на подготовку специалистов

Бывший вице-мэр Барнаула продолжает настаивать на своей невиновности

Десятки домов в Барнауле остались без воды из-за аварии на водопроводе

Лучшим ветеринарам Алтайского края вручили награды

В Алейске увековечили память Героя России Романа Блинова

Девелопер приостановил строительство ЖК в Барнауле из-за низкого спроса

Стали известны новые схемы вербовки граждан в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 5 сентября: космические советы для успешного бизнеса

4 сентября: выборы в Сибири и соглашение между фронтовыми регионами

Наставником в программе "Алтай — земля героев" стал Александр Романенко

Архив