23 октября 2019, 08:00
Экономист прокомментировал скандальные слова Росстата

Упомянуты:

Москва, 23 октября - Атмосфера. С точки зрения потребления в России живут два народа, которые по-разному ведут себя на рынке, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец. Средняя температура по больнице выглядит неплохо, но у наименее состоятельных россиян колоссальные проблемы, с которыми надо бороться.
 
"У нас большое количество людей, которые реально бедны. Когда мы говорим, что потребление автомобилей стабилизировалось, появился спрос на холодильники и утюги – мы говорим о верхней части имущественной пирамиды. Это средний класс, нижний средний класс, богатые люди, которые у нас составляют основную группу, которая что-то покупает. Нижняя половина российского общества покупает только то, что нужно для выживания – продовольствие, лекарства, одежда, услуги ЖКХ, какой-то минимум сверх этого", – сказал Алексей Зубец.
 
По данным Росстата, 49% россиян хватает денег только на еду и на одежду. 32,6% россиян могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает у них затруднения.
 
"Когда люди говорят, что им не хватает на холодильник или на телевизор, это вовсе не значит, что они стирают в корыте и лишены доступа к новостям. Это говорит о том, что для покупки бытовой техники, автомобиля или покупки туристической путевки им необходимо копить. Они покупают эти вещи в кредит или вынуждены копить", – рассказал Алексей Зубец.
 
По словам эксперта, реальные располагаемые доходы россиян падают за счет увеличения платежей по кредитам, но реальные доходы – пенсии и зарплаты – медленно, но растут.
0


Еще в экономике