19 октября 2019, 06:54
Моментальные лотереи останутся только на бумаге

Под разными лотереями сегодня все чаще обнаруживаются замаскированные азартные игры, запрещенные на территории России. Бестиражные лотереи с электронными билетами, розыгрыши, проводимые в сети, лотерейные терминалы – все это обеспечивает надежное прикрытие для незаконного гемблинга. Именно поэтому Правительство РФ решило взяться за лотереи и запретить их на законодательном уровне.

«Троянский конь» под видом лотерей

Бестиражная лотерея – тип моментальных розыгрышей призов, скрывающихся под специальным покрытием на билете. Чтобы понять, стал ли человек счастливым обладателем чего-либо, ему достаточно монеткой стереть одну или несколько ячеек на талоне. Под покрытием обычно скрываются надписи, рисунки, числа, имеющие те или иные значения, установленные правилами конкретной лотереи.

Еще одна разновидность таких розыгрышей – лотерейные терминалы. Аппараты, оснащенные сенсорными экранами, позволяют приобретать билеты и вручную без посторонней помощи вводить комбинации. Наиболее востребованы автоматы с моментальными лотереями.

Если в основе игровых автоматов лежат скрытые алгоритмы, в частности генератор случайных чисел, то законно работающие лотерейные терминалы лишены подобной особенности. Именно этой лазейкой и пользуются нечистые на руку владельцы игорного бизнеса. Под видом лотерейных они выдают игровые аппараты. Причем далеко не всегда пользователи знают об этом, и принимают участие в нелегальных азартных играх, будучи уверенными, что все законно.

По словам сотрудников Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, во многих регионах страны регулярно сообщается об обнаружении подпольного игорного бизнеса, действующего под прикрытием лотерей. В каждом из официально зарегистрированных случаев сотрудникам правоохранительных органов удавалось установить, что в предлагаемых мгновенных лотереях не было билетов или лотерейные терминалы оказывались игровыми автоматами.

Моментальные лотереи также обрели максимальное распространение на просторах мировой паутины. Найти сайты, предлагающие участие в подобных розыгрышах, проще простого. Но по факту многие из них на деле оказываются замаскированными азартными развлечениями.

Внесение определенных поправок в закон «О лотереях» сделает невозможным существование подпольного игорного бизнеса под прикрытием лотерей. Моментальные розыгрыши будут проводиться лишь по бумажным билетам с буквами и цифрами под специальным покрытием.

Интернет как рассадник незаконных азартных развлечений

Азартные развлечения на просторах мировой паутины привлекают все большее число пользователей. Но особую опасность представляет увлеченность ими детей и подростков, которые без проблем обходят возрастные ограничения онлайн гемблинга. Именно это вызывает наибольшие волнения со стороны правительства.

Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме, отмечает, что отслеживание контента, вредящего здоровью подрастающего поколения на физическом и психическом уровне давно выступает одним из приоритетных направлений в их работе. Азартные развлечения априори предусмотрены только для совершеннолетних игроков. Но проконтролировать соблюдение данного требования в интернете нереально. Запрос на подтверждение возраста никогда никого не останавливал, и надеяться, что указанные ограничения заставят ребенка или подростка отказаться от игры, бессмысленно.

Дети и подростки с неокрепшей психикой составляют основную группу риска для формирования игорной зависимости. Это не только губит их психическое и физическое здоровье, но также стимулирует добывать деньги на игры всеми возможными путями, в том числе и противозаконными. Избежать подобного, по мнению специалистов, можно лишь при полном исключении лотерей и азартных игр из интернета.

Азартные игры и лотереи: в чем разница

И то, и другое относится к сфере гемблинга. Основное отличие между лотереями и азартными играми заключается в особенностях распределения выигрыша. Сумма, доступная для выигрыша в лотереи, всегда фиксирована и определена заранее. Формируется она из призового фонда, размер которого, согласно действующему законодательству, не может составлять менее 50% от выручки с каждой проводимой лотереи. Стоит отметить, что сегодня существует законопроект, способный увеличить размер допустимого выигрыша до 70% от призового фонда.

Лотереи в отличие от азартных игр действуют по строгим правилам, неизменным в течение длительного периода времени. В игорных заведениях правила могут меняться в любой момент, хоть непосредственно перед началом игры.

Основной принцип любого игорного бизнеса – получение максимальной прибыли для его владельцев. С лотерей же обеспечивается регулярное пополнение федерального бюджета.

Говоря о целевых отчислениях, стоит отметить, что они также находятся под неусыпным контролем Правительства. Сегодня их сумма составляет 10% с разницы выручки оператора от квартальной суммы выплаченных выигрышей. На рассмотрении находится законопроект, предлагающий заменить в подобных расчетах сумму выигрыша на сумму призового фонда за весь квартал.

С целевых отчислений, поступающих в федеральный бюджет, выполняется финансирование социальной сферы, в частности развитие физической культуры и спорта.

0