16

Барнаул

Алтайская полиция спасает бизнес от коллекторов Грефа

ИА Атмосфера
  • 20 сентября, 2019
Зачем из порядочных и известных в Сибири людей лепят мошенников?
Барнаул, 20 сентября - Атмосфера. Много копий сломано вокруг вопроса инвестиций в российскую экономику. Гора сломанных копий есть, а инвестиций все нет и нет. Одна из причин – отсутствие нацеленности на реальную поддержку со стороны банкиров, которые обслуживают скорей свои регламенты и аудиторов ЦБ, а не бизнес.
 
Ярким примером тому стала трагедия алтайских бизнесменов Бориса и Алексея Заякина, пишет ИА "InterRight". Они были лидерами сибирского рынка продаж строительных материалов. В Барнауле им принадлежал торгово-выставочный комплекс "Республика", активно развивалась заякинская сеть строительных магазинов "Формула М2"
 
Дела пошли хуже после активной экспансии DIY-ритейла "Леруа Мерлен", который пользовался мощной финансовой поддержкой и уничтожал конкурентов демпингом. Ситуацию Заякиных дополнительно усугубил экономический кризис, и они оказались в долговой ловушке у Сбербанка. В залоге у банкиров были товары в обороте на 300 миллионов, ТВК Республика и личное имущество Заякиных, которые выступали поручителями.
 
Чем должен руководствоваться банкир в такой ситуации? Речь идет о теоретическом банкире, который с серьёзным лицом относится к бесконечным "бла-бла-бла" чиновников про инвестиционный климат. Он попробует сохранить клиента, поддержать его в трудной ситуации, ведь бизнес – работающий, заемщик – не мошенник, а трудности вполне объективные.
 
Но Сбербанк не таков. Рота дорогих юристов бросилась остервенело рвать бизнес братьев Заякиных, которые судорожно пытаются сохранить региональную сеть. Именно так, вместо поддержки клиента в трудную минуту банкиры тратят миллионы рублей на зарплаты людей, которые уничтожают бизнес некогда оного из лучших клиентов!
 
Отметим, что "Леруа Мерлен" кормит иностранцев, а вот Заякины позволяли зарабатывать местному бизнесу. Но это всё лирика для Сбербанка, который не только занял агрессивную позицию в деле о банкротстве, но и завалил местную полицию заявлениями о возбуждении уголовных дел.
 
В частности, банкиры заставили Заякиных оформить абсурдный залог в виде товара на 300 миллионов. Трудно сказать, какой сверхразум придумал такую форму залога, ведь товар для того и приобретен, чтобы быть проданным. Заякины его и продали, теперь Сбербанк разводит руками и заваливает полицию жалобами с требованием возбудить в отношении Заякиных уголовные дела.
 
Лишь здравый смысл барнаульских полицейских, активная позиция Заякиных и их партнёра Александра Чепкасова, который пользуется авторитетом в МВД и ему удается достучаться до разума полицейских одному ему ведомыми способами. Вместо вложений в бизнес Заякиным и Чепкасову приходится годами вкладываться в защиту от претензий кредиторов, а ведь всё это время могли бы зарабатывать и банкиры, и бизнесмены, а не полицейские. Стараниями Чепкасова им пока удаётся не увидеть хищения стройматериалов на 300 миллионов рублей, ведь именно так расценивает Сбербанк действия Заякиных.
 
Но круговерть абсурда и самоуничтожения уже не остановить: на слом защиты Сбербанк призвал федеральную артиллерию в лице депутата от ЛПДР Андрея Лугового, который хоть ещё не угостил Заякиных фирменным чаем, но уже накатал депутатские запросы с требованием третировать полицию и забрать у них материалы проверки. Еще немного и последний оплот здравого смысла в лице барнаульской полиции рухнет, его не удержит авторитет Чепкасова и добрая репутация Заякиных. Алтайский край лишится крупнейшего налогоплательщика и работодателя на счастье московских банкиров и французских сети, которая вроде как планирует занять ТВК "Республика".
 
Как это вяжется с дискурсом про поддержку бизнеса? Сколько желающих открыть бизнес в России передумают, смотря на мытарства Заякиных? Зачем из порядочных и известных в Сибири людей лепят мошенников? Это риторические вопросы, на которые есть один универсальный ответ – не ведите в России бизнес, никогда.

Новости партнеров

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Инфляция в Алтайском крае пошла на спад из-за снижения цен на продукты питания

Барнаул понизился в рейтинге городов по строительству жилья

Квартира и два участка земли бывшего алтайского депутата были конфискованы властями

Временное движение по путепроводу на южной развязке Барнаула откроют 1 июля

Время церемонии прощания с Константином Емешиным перенесено

"Почта Банк" выплатил штрафы за навязчивую рекламу в Алтайском крае

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Возбуждено уголовное дело после гибели шести человек в ДТП на алтайской трассе

Архив