30 августа 2019, 15:15
Строительство крупных торговых центров прекратилось в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 30 августа - Атмосфера. В первом полугодии 2019 года в регионах России открылось лишь шесть крупных торговых центров. Их суммарная арендопригодная площадью составила 194,2 тысячи квадратных метров. Это в 7,6 раза больше показателя аналогичного периода 2018-го, сообщает РИА Недвижимость. Однако, если сравнить с предыдущими годами, то это меньше в десятки раз.
 
К слову сказать, в Барнауле и Алтайском крае таких объектов за последний год и вовсе не появилось. Последний крупный ТРЦ здесь достроили в 2017-м году (это "Gallaxy", площадь которого составляет 150 тыс. кв. м, что ненамного меньше нынешней полугодовой статистики всей страны). До этого в Барнауле один за одним запускали такие комплексы, как "Пионер", "Гулливер-парк", "Волна", "Арена" и т.д., сообщает Алтайский портал недвижимости.
 
Сейчас инвесторы не позволяют себе такой роскоши. Тем более в Барнауле наметилась новая тенденция – рост численности мелких магазинов формата "у дома", которым уступают крупные продуктовые гипермаркеты. В последнее время увеличивалось количество сданных новостроек, а в 90% таких объектов первые этажи как раз отданы предприятиям торговли и бытового обслуживания. В некоторых случаях возводились еще и пристройки для тех же целей.
 
Это привело к тому, что сейчас рынок тоже перенасыщен подобными площадями – об этом свидетельствуют десятки объявлений в базах о продаже/аренде коммерческой недвижимости. Стоимость составляет в первом случае от 50 000 рублей за 1 кв. м., во втором – от 500 рублей. Ставки варьируются от места расположения, наличия ремонта и этажа (наиболее популярен первый, наименее – подвал и второй). Эта тенденция пока делает строительство новых крупных моллов невостребованным.
 
Интересно еще и то, что в открытых ранее крупных торговых центрах Барнаула площади почти всегда заняты арендаторами. Здания современных форматов, с удачным местом расположения и, как следствие, большой проходимостью, в базах недвижимости массово не мелькают. В настоящее время имеются лишь единичные объявления об аренде площадей в БЦ "Ледокол", ТОЦ "Гулливер-Парк", ТЦ "Седьмой континент", "Старый базар", ТРЦ "Арена". Вместе с тем ТД "Пассаж" и старейший в городе ТЦ "Норд-Вест" выставлены на продажу целиком, и не могут найти покупателей уже больше года.
 
Сегодня, по словам экспертов, в крупных городах наблюдается перенасыщение подобными площадями, а в малых населенных пунктах (100-300 тысяч человек) – наоборот, нехватка. Именно туда и заходят инвесторы. Среди российских городов, отличившихся большими объемами строительства ТРЦ в текущем году, оказались Пятигорск, Кисловодск, Мурманск, Нижневартовск, Каменск-Уральский и другие.
 
В целом же, многие участники рынка отмечают резкое замедление темпов строительства, в связи с чем запуск объектов постоянно переносится, что влияет на общую статистику. Так, в целом за 2018 год в регионах было введено 117,5 тысяч квадратных метров общей арендопригодной площади. Это минимальный рекорд с 2015 года.
0


Еще в экономике