2 августа 2019, 16:00
Цены на новостройки резко выросли в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 2 августа - Атмосфера. В июля в Барнауле существенно подорожали квартиры в строящихся домах. В среднем стоимость одного квадрата увеличилась на 1,5 тыс. руб. Особенно заметно это оказалось в элитном сегменте, где цена больших вариантов с пятью и более комнатами превысила 90 000 за 1 кв. м.
 
При этом прирост показывают все районы, за исключением Горы и Дружного.
 
Такие изменения можно объяснить прежде всего тем, что в последние месяцы в городе массово скупали долевки, в первую очередь уходили самые ликвидные и недорогие объекты. Теперь же в базах объявлений осталось намного меньше предложений и по высоким ценам.
 
Кроме того, на рынок массово вышли новостройки (ул. Балтийская, 93), которые продаются по новым правилам (с привлечением банковского финансирования). Здесь цены выше средних на 10-15%, что повлияло на общую статистику: наибольший рост средней стоимости отмечен именно в микрорайоне Новостроек.
 
Вместе с тем вторичные квартиры в Барнауле подорожали совсем незначительно. Наиболее ощутимо в сегменте малогабариток, так как уже сейчас начинают оживляться иногородние родители студентов, приобретающие жилье в Барнауле для своих детей.
 
По той же причине выросли в цене и комнаты (+1000 рублей за 1 кв. м). При этом заметно средняя стоимость квадрата увеличилась в микрорайонах Гора, Южный, Сулима. Сокращение цены отмечается на Солнечной поляне, Озерном, Новосиликатном, Гоньбинке.
 
Кроме того, продолжается плавный рост рынка частных домов, что обусловлено сезонным спросом, а вот на коттеджи стоимость падает (в нынешнем году она на 5-10% ниже, если сравнить с прошлым летом). Наблюдается небольшая корректировка цен и на коммерческую недвижимость. Так, стоимость офисов и производственных площадей немного увеличилась, а магазинов и кафе – сократилась. Рынок аренды в июле существенно не изменился.
 
Узнать подробнее об изменениях стоимости недвижимости, а также оценить объекты можно в разделе Динамика цен на Алтайском портале недвижимости.
0


Еще в экономике