18 июля 2019, 09:00
В Алтайском крае зарплата выросла почти на 9%

Упомянуты:

Барнаул, 17 июля - Атмосфера. По данным управления Алтайского края по труду и занятости населения, по итогам января-мая 2019 года среднемесячная заработная плата в регионе выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 8,9% и составила 26 092 рубля, в том числе в мае 2019 года - 27,8 тысячи рублей.
 
Высокими темпами росла заработная плата в строительстве - на 20,5%, в производстве бумаги и бумажных изделий - на 19%, в сельском хозяйстве - на 15,3%, в производстве прочих транспортных средств и оборудования - на 13,8%. Выше среднекраевого показателя (108,9%) темпы роста заработной платы складывались в организациях 25 видов экономической деятельности, где заняты 272,8 тысячи человек, или 46,6% от среднесписочной численности работников края.
 
По-прежнему лидирующие позиции по уровню среднемесячной заработной платы занимают: железнодорожный транспорт (грузовые перевозки) - свыше 51,5 тысячи рублей, финансовая деятельность - более 45 тысяч рублей, отмечают в ведомстве. Достаточно высокий уровень заработной платы (свыше 35 тысяч рублей) достигнут в организациях добычи полезных ископаемых, в металлургическом производстве, производстве транспортных средств и оборудования.
 
Невысокой остается заработная плата у работников, занятых деятельностью автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам, в гостиницах и предприятиях общественного питания, в деятельности почтовой связи и по операциям с недвижимым имуществом. Заработная плата в названных секторах экономики складывалась в диапазоне от 16,4 до 17,9 тысячи рублей. В этих организациях трудятся 32,2 тысячи человек (5,5% среднесписочной численности работников края).
 
Для повышения оплаты труда в крае увеличен региональный минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января его размер в реальном секторе составляет 13 тысяч рублей (что на 15% выше федерального МРОТ), а для бюджетников и работников сельского хозяйства - 11 тысяч 280 рублей. Также должны быть обеспечены закрепленные региональным трехсторонним соглашением обязательства работодателей по темпам роста заработной платы в зависимости от достигнутого в 2018 году размера - 110 или 115%.
 
На выполнение поставленной задачи направлена реализация соглашений между Правительством Алтайского края и органами местного самоуправления муниципальных образований, предусматривающих взаимные обязательства сторон по решению проблем в сфере оплаты труда, в том числе повышения ее уровня.
 
Задача по обеспечению роста заработной платы остается одной из приоритетных в деятельности Правительства Алтайского края.
0


Еще в экономике