3 июля 2019, 16:14
Какие санкции чаще всего применяет АМКУ в 2019 году

Антимонопольный комитет Украины - это государственный орган, который стоит на страже защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и в сфере государственных закупок.

И хотя основным заданием этого ведомства не является «уничтожение малого и среднего бизнеса», однако большинство субъектов хозяйствования расценивает действия АМКУ по применению против них штрафных санкций именно как попытку поставить крест на их предпринимательской деятельности. Но это не совсем так.

Комитет действует только в рамках предоставленных ему полномочий и в рамках действующего законодательства Украины.

Так, согласно Закону Украины «О защите экономической конкуренции» предусмотрено, что органы Антимонопольного комитета Украины налагают штрафы на субъекты хозяйствования (юридические и физические лица) только в случае, если ими были совершены определенные действия (бездействие), которые в итоге привели к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции.

И отметим, что штрафы - это не всегда первое, что хочет применить к Вам ведомство. В большинстве случаев для начала АМКУ может предоставить субъекту хозяйствования рекомендации с обязательствами о прекращении противоправных действий, однако если же такие разъяснения остаются без рассмотрения нарушителем, то тогда уже Комитет применяет штрафные санкции в пределах, прописанных законом.

В свою очередь, действующим законодательством предусмотрено 20 типов нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Однако предлагаем сейчас подробно рассмотреть наиболее распространенные типы таких нарушений, за которые в последнее время АМКУ чаще всего накладывает штраф.

1. Антиконкурентные согласованные действия - это такие согласованные действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению экономической конкуренции.

В общем популярны два вида такого нарушения: антиконкурентные согласованные действия на рынке и антиконкурентные согласованные действия на торгах (тендерах).

К примеру, только за первое полугодие 2019 года (в соответствии с решениями, опубликованными на официальном сайте ведомства) Комитет и его территориальные отделения уже оштрафовал около 200-т субъектов хозяйствования за антиконкурентные согласованные действия на торгах на общую сумму в 1000000000 гривен, например, как ООО «Евромета» и ООО «Бета про» https://adslegal.com.ua/ru/razoblachen-ocherednoj-sgovor-na-torgah-oao-ukraynskaya-zheleznaya-doroga/. За антиконкурентные согласованные действия на рынке, за этот же период, уже оштрафованы около 20-ти субъектов хозяйствования на общую сумму около 100 миллионов гривен.

2. Злоупотребление монопольным (доминирующим) положением - действия или бездействие субъекта хозяйствования, который занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, или ущемлению интересов других субъектов хозяйствования или потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

ШтрафТак, с начала 2019 года АМКУ и его территориальные отделения (в соответствии с решениями, опубликованными на официальном сайте ведомства) уже оштрафовал за это нарушение порядка 20 субъектов хозяйствования на общую сумму в почти 36 миллионов гривен.

3. Недобросовестная конкуренция - это какие-либо действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности.

Именно под грифом «за совершение действий, содержащих признаки нарушения Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» с начала 2019 года антимонопольное ведомство (в соответствии с решениями опубликованных на официальном сайте) уже оштрафовало 8-х субъектов хозяйствования на сумму, что превышает 3 миллиона гривен.

4. Информационные нарушения - касаются информации, которую запрашивает Антимонопольный комитет Украины и его территориальные отделения у субъектов хозяйствования. Здесь есть три разновидности этого нарушения:

  • непредставление информации ведомству в установленные ведомством сроки;
  • представление информации в неполном объеме в установленные ведомством сроки;
  • представление недостоверной информации органам Антимонопольного комитета Украины.

Всего за такие нарушения в 2019 году (в соответствии с решениями опубликованных на официальном сайте) уже оштрафованы около 90-та субъектов хозяйствования на общую сумму в 6 миллионов гривен.

5. Концентрация без получения разрешения ведомства - это все действия, касающиеся слияния субъектов хозяйствования или присоединения одного предприятия к другому или приобретение непосредственно, или через других лиц контроля одним или несколькими субъектами хозяйствования над одним или несколькими субъектами хозяйствования или частями субъектов хозяйствования.

За то, что совершили концентрацию без разрешения АМКУ уже с начала 2019 года (в соответствии с решениями опубликованных на официальном сайте) получили штраф 4 субъекта хозяйствования на общую сумму в 115 миллионов гривен.

Это основные, наиболее распространенные типы нарушений за которые ведомство зачастую штрафует. Однако на сегодня АМКУ уже начинает выписывать штрафы субъектам хозяйствования и за невыполнение решений Комитета и за препятствование работникам Антимонопольного комитета Украины во время плановых и внеплановых проверок.

Однако не следует вести свою предпринимательскую деятельность со страхом, глядя на АМКУ. Панацеей от избежать штрафов антимонопольного ведомства будет только одно - соблюдение норм действующего законодательства и не нарушение правил честной конкуренции на рынке, и тогда Комитет никогда не применит к Вам такую норму наказания как штраф.

0