0

Барнаул

Комбинат, работающий на древесной биомассе, запустят в Алтайском крае

ИА Атмосфера
  • 18 июня, 2019
Биоэнергетика в действии.
Алтайский край, 18 июня - Атмосфера. Торжественная церемония открытия первого в регионе комбината по производству плит MDF состоится ровно через неделю – 25 июня. Особенность нового производства – использование биотехнологий. Павловский деревообрабатывающий комбинат получает энергию и производит продукцию из биомассы.

Мощность энергоцентра – 72 МВт. Большие тепловые мощности нужны для нагревания пресса, производства пара, технологической воды, обогрева цеховых помещений. Биомасса в виде технологической щепы (40%) и низкосортной древесины (60%) используется для производства древесноволокнистых плит. Плиты экологически безопасны, могут применяться в производстве детской мебели.
 
Инвестиции в проект составили 6 млрд рублей. Проектная мощность – 250 тыс. м3. Это один из самых крупных комбинатов Сибири и Дальнего Востока по производству плит MDF. Продукция реализуется под новым брендом – "АлтайДекор".
 
Комбинат будет работать 330 дней в году. Создано 200 рабочих мест. С запуском комбината налоговые отчисления компании, по предварительным оценкам, составят порядка 1,5 млрд рублей.
 
С момента запуска производства на комбинате произвели более 10 тыс. м3 древесноволокнистых плит. Приоритет – отечественный рынок. Заказчики – производители мебели, дверей, напольных покрытий из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ижевска, Вологды, Коврова, Пензы, Ульяновска, Рязани, Челябинска, Махачкалы, Читы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска и др. Основная задача – стимулировать российский мебельный и строительный рынок к производству продукции из отечественного сырья.
 

В качестве сырья для плит используется щепа (40%) и низкосортная древесина (60%). Щепа поступает на комбинат с двух лесопильных комбинатов компании, расположенных в Рубцовске и Камне-на-Оби. Низкосортная древесина доставляется с лесозаготовительных предприятий компании. Переработка невостребованного ранее сырья сделает производство полностью безотходным.
 
На комбинате установлено оборудование ведущих в своих сегментах производителей (Siempelkamp, Holtec, Andritz). На нем производятся плиты форматов и толщин расширенного диапазона. Пресс позволяет выпускать плиты шириной от 2 100 до 2 800 мм, толщиной от 2,5 до 40 мм.
 
Павловский ДОК строит поселок для сотрудников комбината. Предварительная стоимость – 100 млн рублей. Здесь будут проживать 70 семей.

"Запуск Павловского ДОК – логичный итог двенадцати лет работы компании. Реализация проекта – вызов для всей нашей команды, с которым она успешно справилась. С момента начала строительства прошло два года. Для монтажа и запуска потребовался один год и шесть недель. Этот период оказался больше, чем мы планировали, но меньше, чем требовалось для реализации подобных российских проектов", - говорит генеральный директор ЛХК "Алтайлес" Иван Ключников.
 
На торжественном открытии гости смогут увидеть процесс превращения биомассы в древесноволокнистую щепу. Головное оборудование в технологическом цикле – это пресс. Именно под его производительность рассчитаны остальные участки, в том числе подачи щепы, система размола, участок осмоления, сушки и сепарации волокна.
 
Обеспечивает непрерывную и согласующуюся работу всех участков система управления и контроля процессом производства.
 
Как отметил глава Павловского района Антон Воронов: "Павловский ДОК – первый серьезный промышленный объект и грандиозная стройка с советских времен в Павловском районе. Мы получаем налоговые отчисления, в селе строится поселок для сотрудников комбината, создано двести рабочих мест. Для нас это новый этап в развитии, очередной шаг к стабильности, сокращению безработицы и промышленному лидерству среди сельских территорий Алтайского края".

Новости партнеров

Ветеран СВО из Алтая исполнил мечту погибшего товарища

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Архив