18 июня 2019, 12:30
Комбинат, работающий на древесной биомассе, запустят в Алтайском крае

Упомянуты:

Алтайский край, 18 июня - Атмосфера. Торжественная церемония открытия первого в регионе комбината по производству плит MDF состоится ровно через неделю – 25 июня. Особенность нового производства – использование биотехнологий. Павловский деревообрабатывающий комбинат получает энергию и производит продукцию из биомассы.

Мощность энергоцентра – 72 МВт. Большие тепловые мощности нужны для нагревания пресса, производства пара, технологической воды, обогрева цеховых помещений. Биомасса в виде технологической щепы (40%) и низкосортной древесины (60%) используется для производства древесноволокнистых плит. Плиты экологически безопасны, могут применяться в производстве детской мебели.
 
Инвестиции в проект составили 6 млрд рублей. Проектная мощность – 250 тыс. м3. Это один из самых крупных комбинатов Сибири и Дальнего Востока по производству плит MDF. Продукция реализуется под новым брендом – "АлтайДекор".
 
Комбинат будет работать 330 дней в году. Создано 200 рабочих мест. С запуском комбината налоговые отчисления компании, по предварительным оценкам, составят порядка 1,5 млрд рублей.
 
С момента запуска производства на комбинате произвели более 10 тыс. м3 древесноволокнистых плит. Приоритет – отечественный рынок. Заказчики – производители мебели, дверей, напольных покрытий из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ижевска, Вологды, Коврова, Пензы, Ульяновска, Рязани, Челябинска, Махачкалы, Читы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска и др. Основная задача – стимулировать российский мебельный и строительный рынок к производству продукции из отечественного сырья.
 

В качестве сырья для плит используется щепа (40%) и низкосортная древесина (60%). Щепа поступает на комбинат с двух лесопильных комбинатов компании, расположенных в Рубцовске и Камне-на-Оби. Низкосортная древесина доставляется с лесозаготовительных предприятий компании. Переработка невостребованного ранее сырья сделает производство полностью безотходным.
 
На комбинате установлено оборудование ведущих в своих сегментах производителей (Siempelkamp, Holtec, Andritz). На нем производятся плиты форматов и толщин расширенного диапазона. Пресс позволяет выпускать плиты шириной от 2 100 до 2 800 мм, толщиной от 2,5 до 40 мм.
 
Павловский ДОК строит поселок для сотрудников комбината. Предварительная стоимость – 100 млн рублей. Здесь будут проживать 70 семей.

Иван Ключников

"Запуск Павловского ДОК – логичный итог двенадцати лет работы компании. Реализация проекта – вызов для всей нашей команды, с которым она успешно справилась. С момента начала строительства прошло два года. Для монтажа и запуска потребовался один год и шесть недель. Этот период оказался больше, чем мы планировали, но меньше, чем требовалось для реализации подобных российских проектов", - говорит генеральный директор ЛХК "Алтайлес" Иван Ключников.
 
На торжественном открытии гости смогут увидеть процесс превращения биомассы в древесноволокнистую щепу. Головное оборудование в технологическом цикле – это пресс. Именно под его производительность рассчитаны остальные участки, в том числе подачи щепы, система размола, участок осмоления, сушки и сепарации волокна.
 
Обеспечивает непрерывную и согласующуюся работу всех участков система управления и контроля процессом производства.
 
Как отметил глава Павловского района Антон Воронов: "Павловский ДОК – первый серьезный промышленный объект и грандиозная стройка с советских времен в Павловском районе. Мы получаем налоговые отчисления, в селе строится поселок для сотрудников комбината, создано двести рабочих мест. Для нас это новый этап в развитии, очередной шаг к стабильности, сокращению безработицы и промышленному лидерству среди сельских территорий Алтайского края".
0


Еще в экономике