14 мая 2019, 10:20
Центробанк перестал печатать монеты номиналом ниже 1 рубля

Упомянуты:

Москва, 14 мая - Атмосфера. Центральный банк России перестал печатать монеты номиналом ниже 1 рубля. Об этом пишут СМИ со ссылкой на данные регулятора. Отказ от мелких монет связан с тем, что сейчас на руках у населения более, чем достаточно, наличной мелочи.
 
NB! В 2018 году общее количество монет номиналом 1,5, 10 и 50 копеек составило около 5 миллиардов. 
 
Причем, большая часть этих средств остается в карманах россиян и не возвращается в банковскую систему. С чем это связанно, в интервью радио Sputnik рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб. 
 
"Сдача денежной наличности, особенно монет, в банки, процедура не очень простая. Банки не всегда охотно принимают эту денежную наличность. В торговых центрах есть аппараты, которые готовы принимать монеты, но в обмен не зачисляют деньги на карту или дают крупные деньги, а пополняют телефон. При этом ещё и снимается высокая комиссия", - пояснил экономист.
 
Оседание мелких монет в карманах россиян связано ещё и с массовым переходом на безналичный расчет. До 2018 года в России значительно рос объем платежей с помощью карт, однако, в прошлом году ситуация изменилась, рассказал Юрий Твердохлеб.
 
"Сегодня мы наблюдаем, что темпы замещения на безналичные расчёты упали. В некоторых случаях мы даже видим увеличение потребности в наличности. Это связано с не совсем адекватной фискальной политикой, которая приводит к тому, что расчёты наличными деньгами делает более выгодными безналичные расчёты", - пояснил экономист.
 
 
0


Еще в экономике