25 апреля 2019, 22:43
POS-кредитование в интернете: тенденции

Упомянуты:

Несколько месяцев назад один из старейших российских банков объявил о выходе на рынок POS-кредитования (point of sale – экспресс-кредит, предоставляемый в торговой точке). Он запустил онлайн-платформу, на которой можно получить заём на приобретение товаров от партнеров банка. Сегодня формат ссуды через интернет составляет 10 процентов рынка POS-кредитования. Однако, этот сегмент аналитики относят к наиболее перспективным. Рост здесь отметили в последнее время.

Эксперты считают, что POS-кредитование уходит в сеть. Причин к такому повороту несколько. Это и рост интернет-торговли (небольшие магазины таким образом снижают издержки на аренду) и высокая конкуренция банков в ТРЦ и, как следствие, уход игроков, не выдерживающих ее. К тенденциям нынешнего времени эксперты относят следующие:

  • растущее стремление ритейлеров реализовывать продукцию в рассрочку (в кредит предлагают даже продукты);
  • появление нетипичных тенденций (POS-кредитование абонемента на фитнес, образовательной или медицинской услуги, обустройство дома либо дачи);
  • рост продаж комиссионных продуктов.

Повышение спроса на POS-кредиты связано с тем, что в последние два года был отмечен рост потребительских настроений над желанием копить средства. Так в 2017 году в топ наиболее популярных товаров, приобретаемых в кредит в месте продажи, по данным одного из российских банков, вошли: телевизор, туристические путевки, шуба, мобильный телефон и холодильник.

Тем не менее, из-за повышенных рисков в POS-кредитовании отдельные банки эту нишу никогда не стремились занять, другие организации сворачивают программы из-за возросшего числа просрочек по POS-кредитам, когда высокие ставки уже не спасают банки от убытков. Еще одна причина ухода с указанного рынка – усиление интереса граждан к кредитным картам, общий рост финансовой грамотности населения. Эти факторы работают против кредитования на местах продажи. В то же время другие кредитные организации фиксируют рост выданных POS-кредитов и собираются развивать этот сегмент, в том числе и в интернете.

Хорошей альтернативой POS-кредитованию может служить экспресс-ссуда. Например, в Азиатско-Тихоокеанском Банке Вы можете получить кредит в день обращения по паспорту. Специальная программу позволяет легко и быстро получить нужную сумму. Оформление можно произвести в офисе банка или онлайн. Уточните подробности на сайте АТБ. Если ваши потребности и желания пока немного опережают возможности, не нужно откладывать их, ведь решение есть – оформите заявку на кредит без справок и поручителей в Азиатско-Тихоокеанском Банке.

0