18 апреля 2019, 10:00
Вклады жителей Алтайского края выросли за февраль на 6,3 млрд рублей

Упомянуты:

Барнаул, 18 апреля - Атмосфера. К марту 2019 года жители края накопили на банковских вкладах 182 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году на 9 млрд рублей, а по сравнению с январем этого года – на 6,3 млрд рублей.
 
NB! Средний размер вклада в расчете на каждого жителя края составляет около 78 тыс. рублей.
 
"Интерес жителей региона к вкладам сохраняется. За последние пять лет жители края увеличили свои накопления более чем в полтора раза. В среднем ежегодно с 2014 года вклады увеличивались на 15 млрд. рублей", – сообщила управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.
 
Жители края предпочитают хранить сбережения в национальной валюте. 93% всех вкладов открыты в рублях.

"Рынок  привлечений в 2018 году был отмечен двумя разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, сберегательная модель поведения, характерная для периодов экономической нестабильности, не утратила актуальности. С другой, в связи со снижением депозитных ставок в середине 2018 года, интерес клиентов все больше стал смещаться в сторону альтернативных инструментов – более рисковых, но и потенциально более доходных (инвестиции в ценные бумаги российских и зарубежных компаний, гособлигации, ИИС, НСЖ, ИСЖ и др.). Тренд на диверсификацию инвестиционных портфелей будет иметь продолжение, несмотря на то, что доходность по инвестпродуктам не является гарантированной, а конъюнктура российского фондового рынка сильно зависит от внешнего фонда, - рассказали ИА "Атмосфера" в банке "Открытие". 

Это не означает, что у традиционных банковских вкладов нет перспектив. В обозримом будущем они будут востребованы и останутся самым массовым инструментом сбережения. Сверхприбыли депозиты не приносят, но ставки по ним вдвое и более превышают инфляцию, а скромная доходность компенсируется минимальными рисками и страховыми гарантиями государства на сумму в пределах 1,4 млн рублей. Немаловажно, что в условиях недостаточного уровня финансовой грамотности населения, вклады, в отличие от инструментов фондового рынка, доступны неквалифицированным инвесторам, не имеющим экономической подготовки и специальных знаний.

 

0


Еще в экономике